Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Lytdybr: девятка

Жить на одном крае Москвы, а работать на другом - не слишком удобно. Особенно если путь в один конец составляет почти полтора часа.

Но иногда баг можно превратить в фичу, и выйдя немного пораньше, вместо быстрого заныривания в метро теплым майским утром сесть на троллейбус номер девять, который неспешно повезет тебя вдоль новенькой ограды обновленного и похорошевшего Останкинского парка с прячущимися среди деревьев странными скульптурами (где так здорово гулять с семьей, а еще по тенистым дорожкам идти в Зеленый театр ВДНХ на концерт БГ), открыть читалку и время от времени поглядывать на меняющиеся виды за окном.
Останкинский парк скоро сменится зданием Телецентра-где-Киселев-и-Мамонтов-зомбируют-народ слева и дефлорирующей небесный свод пикой главной российской башни противобаллистической защиты справа.

Сразу за Телецентром троллейбус проследует мимо Останкинского пруда с пристанью и лодочками и глядящейся в пруд церкви Живоначальной Троицы, и боязливо выглядывающей из-за нее Останкинской усадьбы.

Затем тролейбус разггонится, и наперегонки с трамваем вдоль монорельса, идущего ниоткуда в никуда, быстро пролетит по Академика Королева до развязки, где будет медленно маневрировать, поворачиваясь то одним, то другим боком к Центральному входу ВДНХ вдалеке, стеле над Музеем космонавтики поближе,  и вечно изумленному своим местонахождением де Голлю под гостинницей "Космос", разрушенной в битве Сил Света и Тьмы, и потому из троллейбуса не видной.

Дальше девятка выйдет на оперативный простор великолепного Проспекта Мира, чуда советско-имперского градостороительства, по которому мимо домов, вызывающих смесь восхищения от их помпезного и при этом уместного вида и острого сожаления от собственного невладения в них сотней-другой квадратных метров, будет гнать по прямой мимо станций Алексеевская и Рижскоая, а также одноименного вокзала.

Потом тролейбус вдруг свернет налево и мимо дворца Склифа, мимо поворота на проспект Сахарова-где-белоленточники-бузят, мимо здания Минсельхоза России цвета запекшейся крови, степенно покачиваясь, поедет по положенной ему части дуги Садового кольца, после чего, повернув направо, окунется в камерное пространство Мясницкой с кафе и магазинчиками и офисными особнячками. Там Мясницкая переедет Мясницкие ворота со станцией Чистые пруды (где когда-то не совсем трезвый молодой человек оказался в гостях у двух прекрасных девушек, пил шампанское и целовался, а потом не мог понять, было ли это на самом деле) и опять въедет в расщелину Мясницкой, уже до конечной, чуть-чуть не доезжая до Лубянской площади.

И ты выходишь из троллейбуса,  кидаешь взгляд в сторону слегка промелькнувшего Кузнецкого моста, где в первой половине 90-х проводил дни в ГПНТБ, а во второй половине 90-х прожигал вечера на полубезумной дискотеке рядом с метро, в переулки, где неоднократно гулял с любимыми и просто хорошими людьми, останавливаешься в тени Большого дома, прислушиваясь к невнятному гулу из его мрачных подвалов, и обозреваешь Лубянскую площадь с колышащейся прозрачной тенью Феликса в центре.

Пройдя ее насквоь по бесконечному подземному переходу, вступаешь на отстроенную и вылизанную Никольскую улицу, прогулочным шагом проходишь ее от начала почти до конца, и, увидев перед собой Никольскую башню, сворачиваешь в уютный дворик со столиками и грибками летнего кафе, сбегаешь по лестнице на Площадь Революции, и только теперь спускаешься в метро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments