Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

"Твои друзья в аду"?

krylov пишет:
Я ненавижу ад, в который меня посадили черти, и хотел бы быть от него подальше хотя бы в мыслях. Однако, такая позиция мне представляется и недальновидной (потому что черти рано или поздно добираются до любой души), и подлой (по понятным причинам). Поэтому позиция, позволяющая отодвинуться от гнусного мира, используется "людьми моего типа" как архимедова точка опоры. Опираясь на "умствование", подцеплять реальность другим концом рычага. Ну а дальше - тщедушным умишком жать, жать, а когда рычаг ломается - ладить новый.
Ибо Carthago delenda est.

Там же el_cambio в ответ на мой комментарий к этому посту:
«Что-то мне подсказывает, что говоря про Ад и чертей Крылов был очень далек от теософии, говоря о вещах вполне конкретных и реальных. О дурном мире, созданном людьми (и вы из знаете), а не Демиургом, но отвратительном настолько, что обсуждать его можно только через сильные метафоры, ибо обычные слова бледны.»

Я и не сомневаюсь в том, что Крылов пишет о том мире, в котором мы сейчас непосредственно обретаемся. Это-то меня больше всего и задело.
Определение насущного мира как ада содержит в себе вполне конкретный смысл. Ад – это самое дно падения. Ниже, ужасней ада уже ничего нет. Он является апофеозом ужаса, абсолютным нулем, в котором нет решительно ничего хорошего.
Этот подход вполне очевидно и закономерно подразумевает вывод: Carthago delenda est. Но что такое в данном случае этот Cartago? Очевидно, САМ АД во всей его полноте. В нем ничего не жаль. Он «отвратителен настолько, что обсуждать его можно только через сильные метафоры, ибо обычные слова бледны».
Согласны?

А теперь скажите, положа руку на сердце: неужели Вы не видите в этом мире ничего хорошего, ничего, что стоило бы сохранять, оградить от разрушения?
Отвратителен ли наш мир? – Безусловно. Скажу больше: он намного отвратительней, чем мы его воспринимаем. Природой и воспитанием в наши мозги вложены защитные механизмы, позволяющие во многих не видет в упор многие кошмары окружающей нас реальности. Полагаю, что человек, лишенный этих механизмов немедленно сошел бы с ума от ужаса.
Прекрасен ли наш мир? – Да. И я имею в виду не только цветочки-птичек, и не только Пушкина-Чайковского, но и обычные обстоятельства человеческой жизни. Я имею в виду повседневную устоявшуюся жизнь миллионов людей, с ее многочисленными мелочами, их семейные радости, детей, отношения с друзьями и близкими, планы на будущее, мечты, надежды, многим из которых суждено сбыться, если, конечно, ЭТОТ МИР ОПЯТЬ НЕ ВСТАНЕТ НА ДЫБЫ.
Я помню, как свободолюбивая общественность потешалась над «извращенной» логикой национал-патриотов, суммируя их высказывания в лозунг: «Октябрьская революция была преступлением против России, и мы никому не дадим разрушить ее завоевания!». Но, черт возьми, не логика ли насмешников была более извращена, когда они, понося последними словами одну революцию за многочисленные беды, которые вызванная ею сумятица принесла миллионам людей, приветствовали другую, желая ей быть еще более быстрой, резкой и разрушительной?

Нужны ли нашей стране перемены? – Да, нужны. Необходимы, как воздух. Я уверен, что без решительных перемен наша страна погибнет.
Но меня ужасает мысль, что кто-то будет осуществлять эти перемены, явно или подсознательно имея в виду, что он реформирует АД. Тогда вполне уместен лозунг «до основанья, а затем!..». «Отодвигание от гнусного мира» безусловно дает необходимый рычаг, позволяющий перевернуть мир ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments