Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

О национальной гордости

Приятель историю по случаю рассказал, а ему - его бабка.
Не знаю, сколько здесь правды, перескажу как услышал и запомнил.

Говорят, будто бы некоторых немцев после войны отпускали из плена примерно таким образом: выводили за ворота лагеря, давали котомку и по-доброму так легонько хлопали по шее - иди домой, фриц.
И фриц шел по послевоенному Советскому Союзу, в том числе и по местам, где немцы делов натворили. Местные, однако, их не обижали. Давали поесть, пускали переночевать. А за это немцы им отрабатывали, как могли - где-то яму вырыть, где-то дров наколоть. С мужской рабочей силой после войны была напряженка.

И вот как-то пара таких немцев зашла в деревню в Белоруссии, откуда родом предки моего приятеля. И остановились у одной женщины. Починили ей забор, переночевали, утром вместе с хозяйкой позавтракали и стали собираться: они - в дорогу на Фатерлянд, она - на работу.
Тут мимо проходит фронтовик одноногий, и спрашивает: кто это, мол, у тебя (Петровна). Она отвечает: да вот немцы пленные домой идут, я их пустила переночевать, а они мне забор починили. Фронтовик посмотрел-посмотрел, да вдруг говорит: дак это не немцы. Женщина удивленно: да как же не немцы? Фронтовик: ну, посмотри сама - забор стоит косо, доски прибиты криво, гвозди забиты неровно. Нет, Петровна, не немцы это. может мадьяры, а то и вовсе - румыны. Сказал, развернулся, и дальше пошел.

Вечером женщина вернулась с работы, глядит - а забор стоит ровненький, прямой, дощечка к дощечке. А немцы ушли в свой Фатерлянд.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments