Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Из комментариев в ФБ: о владельце кафе в НН, пытавшемся выгнать девочку, страдающую аутизмом

Антон Юрашевич
Собственно, был дельный коммент. Владелец кафе сам решает, кого он хочет видеть, кого нет. Это бизнес, ничего личного (с). Не нравится - через дорогу есть ещё одно. В каких-то не хотят детей видеть, в каких-то хотят только публику за 50. Это норма. А вот пререкаться с охранником и не выполнять их требование - мелкое хулиганство, да. И никто никому ничего не должен, нет особенных.

Я
Антон, я частично с Вами согласен. С двумя оговорками.
Во-первых, тут нужно иметь в виду, что аутисты эмоционально очень нестабильны. И если человек, хорошо знающий аутиста, скажем, мама или няня, говорят, что во избежание срыва ему сейчас хорошо бы минут десять посидеть спокойно и он уйдет, то по здравому размышлению лучше дать ему посидеть. Выгонять его в этом момент - примерно то же самое, что эпилептика во время припадка вышвырнуть на улицу. Этим объясняется поведение няни.
Во-вторых, я полностью согласен, что, кого пускать в свое кафе, кого не пускать - должно быть личным делом владельца - хоть негров игнорировать, хоть русских, хоть аутистов. Тут он в своем праве. В том смысле, что государству в этой ситуации вмешиваться нефиг. Я в этом смысле достаточно радикальный либерал. Другое дело, что из того, что человек действует по праву, вовсе не следует, что этот поступок не мудацкий. И, в свою очередь другие люди имеют полное право оценивать этот поступок как мудацкий, писать об этом в ФБ или ЖЖ, или говорить об этом по радио. Желать мудаку разорения. И призывать других людей не ходить к мудаку в кафе, и строго осуждать продолжающих в мудацкое кафе ходить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments