Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Индиана Джонс и тайна пропавшего каталога

В дневнике Инги Ильм читаю о том, что в Ленинке уничтожили сводный каталог иностранных книг в библиотеках СССР. Якобы уничтожили просто, чтобы место освободить - все равно им никто не пользуется. А оцифровать не посчитали нужным.

Я с некоторых пор к таким сообщениям отношусь с подозрением. Просто кроме сообщений о реальных безумствах и злобных кознях  слишком часто появляются рассказы о злодействах, которые или оказываются при пристальном разглядывании совсем не такими чудовищными, или не злодействами вовсе, или ошибками с не такими чудовищным последствиями, или вовсе пустышками.

Смотрю, кто автор заметки. Первая мысль - откуда я его знаю? Через мгновение вторая - да это же Сергей Аркадьевич Иванов, наш отечественный Индиана Джонс!
Более крутой чем харрисонфордовский хотя бы тем, что, в отличие от киношного самый настоящий. Лучший друг стамбульских охранников служебных помещений с византийскими древностями, имамов мечетей, переделанных из православных церквей, бомжей, живущих в подвалах Феодосиевых стен и других замечательных людей. Ради доступа к куску римской колонны или византийской цистерне проходящий сквозь стены и гипнотизирующий взглядом.

И вот мне представился даже не сюжет, а только эпизод - завершающий эпизод очередной серии о крутом археологе.
Итак, последние десять минут фильма. Победив всех врагов, чудом выжив в ледяных джунглях и тропических пустынях, крутой археолог достигает своей цели - узнает, что разыскиваемый им весь фильм последний сохранившийся экземпляр халдейской книги с древним магическим рецептом достижения бессмертия, трансмутации в походных условиях и мира во всем мире находится в одной из бывших советских  библиотек.

Все самое жуткое позади. Осталось последнее не сильно обременительное, и в чем-то даже приятное путешествие с относительным комфортом.
Индиана Джонс в своей знаменитой шляп, и с фирменной мрачно целеустремленной мордой под ручку с красоткой, спасенной от антарктических канибаллов, под звон колоколов Ивана Великого проходит мимо Василия Блаженного, поднимается по ступенькам Ленинки, и расслабленно  обращается к грустной усталой библиотекарше на чистом русском языке:
- А не соблаговолите ли, сударыня, дать мне справку, в какой из библиотек Ваешй прекрасной страны находится труд великого Аль-Каеди?
А она ему и отвечает:
- Извините, мистер, но каталог иностранных книг полгода как того. Так что Вы лучше ее из-за границы закажите - по межбиблиотечному абонементу.
Индиана Джонс долго тупо смотрит на нее, потом взгляд его становится осмысленным.
- Ye qj, ndj. vfnm, - говорит он, не повышая голоса, по-древнеацтекски

Играет фирменный марш Индианы Джонса. Идут титры.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…

  • Заголовок во "Взгляде"

    Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели https://vz.ru/news/2021/8/18/1114296.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments