Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

КИТАЙ. УХАНЬ. ВТОРАЯ МОЗАИКА

Вторая потому что я о своей поездке в Китай (в Санью) уже писал полгода назад после первой поездки вот здесь:

Понятно, что за это время Китай мало изменился, но у меня новые впечатления все же случились, к тому же я еще по дороге заехал в Ухань, так что решил здесь зафиксировать, в том числе, чтобы самому не забыть.
***
Мне не раз за последние полгода сообщали, что Санья – весьма специфическое для Китая место, и побывав в ней говорить, будто видел Китай, нельзя вовсе. Так что на этот раз я воспользовался возможностью посетить тру-Китай, оказавшись в аэропорту Ухани за восемь часов до самолета на Санью.
Ухань находится в центре Китая. Стоит на реке Янцзы. Я бродил по нему четыре часа кряду. Не считая двух часов созерцания города и окрестностей из окон автобуса и такси.Так что теперь я Китай видел.
***
В прошлый раз я докладывал, что в Санье не говорят по-английски. Так вот в Ухани тоже по-английски не говорят. Я замучился выяснять в аэропорту, на чем мне доехать до Башни Желтого Журавля (везде утверждалось, что это в Ухани главная достопримечательность).
В конце концов мне помогла одна очень милая девушка. Она заверила меня, что я сел в правильный автобус, и подсказала, где мне лучше выйти, и куда пересесть, чтобы попасть к Желтому Журавлю побыстрее. Правда, на выяснение всегот вышеперечисленного ушли все тридцать пять минут поездки от аэропорта до города. Для коммуникации использовались мой довольно посредственный от длительного не использования английский, интернациональный язык жестов и гримас, ее знание отдельных ангельских слов – на предложения сил уже не очень хватало, и англо-китайская переводилка на ее гаджете.
Девушка так упорно старалась мне помочь, что я даже удивился, откуда такой интерес ко мне со стороны юной и хоть и не красавицы, но все же довольно миловидной особы. Однако, в конце поездки все выяснилось, когда девушка достала из сумки и продемонстрировала мне учебник английского языка, а потом с гордостью сообщила, что завтра сдает экзамен в наземный сервис аэропорта Ухани. Мне осталось только подумать, кому больше псочувствовать: девушке, которая с таким языком никакой экзамен не сдаст, конечно, или иностранным клиентам аэропорта, если она его таки сдаст.
***
В прошлый раз не обращал внимания, но нынче поневоле обратил. В отличие от Европы или Турции, где даже не понимающему английский можно назвать название интересующего тебя объекта на его языке, и он поймет и покажет, в Китае это дохлый номер. Как будущая работница аэропорта ни учила меня, как правильно сказать «Башня Желтого Журавля» по-китайски, так я и не смог эту формулу донести до ее соотечественников.
То есть, буквально, подходишь к китайцу:
- Хуанхэлоу, плиз!
-?
- Хуан-хэ-лоу.
- ??
- Ху.Ан.Хэ. Лоу. Ху! Ан! Хэ! Лоу!!!
-???
- Ну вот это вот (тыкаешь пальцем в карту достопримечательностей, где схематически нарисована эта штука).
- А! Хуанхэлоу! – радостно говорит китаец, как тебе кажется, точно так же, как только что говорил ты, и уверенно показывает пальцем в нужном направлении.
***
Перед Хуанхэлоу (Башней) я забрел в прилегающий к ней район Ухани. Это оказалось беспорядочное скопище кривоватых в полтора-два этажа грязно-белых домишек, с извилистыми улочками, больше напоминающими широкие простенки, красивыми резными дверями и множеством иероглифов, написанных по их периметру, мусорными кучами где попало, бегающей собачей и куриной живностью, развешанным бельем поперек пути, и т.д. и т.п. Видел там малюсенькую детскую площадку с толстой китаянкой лет тридцати пяти, качавшейся на миниатюрных качельках. Видел китайца, одетого только в длинные цветастые трусы, игравшего в карты, с двумя другими китайцами, правда одетыми., из дома через окно. Видел галдящих китайчат, бегавших вокруг улыбающегося старика, прикрывающего дрожащими руками голову, которого они на ходу дергали за седые волосы.
Все это выглядело колоритно и экзотично, но как-то сильно не гигиенично, и, вообще, не очень пригодно к жизни.
На меня произвело впечатление, что чисто географически это был самыйцентр города.
***
Башня произвела впечатление. Как и обширный парк вокруг нее. Единственно, что было сложно понять, что там древнее, а что построено десять-пятнадцать лет назад для употребления туристами. Что аккуратно и любовно отреставлировано, и потому выглядит так новенько и нарядненько, а что сработано рукастыми мастерами вчера для вытрясания из посетителя лишнего юаня. Полагаю, что популярность Фоменко и Носовского такими впечатлениями сильно подогревается.
Еще я там пожалел заплатить тридцать юаней. Столько стоил один удар бревном по колоколу. Может быть, по каому-нибудь поверью он ударившему счастье приносит, но я все равно бы этого не понял, даже если бы кто-то из работников парка мне это попытался объяснить. Инглиша они тоже не знают.
***
После Журавлиной башни и присущего ей сада я отправился в близлежащий район, где как уверял путеводитель, жители и гости Ухани проводят свой досуг. Там мне понравилась система эстакад, по которой очень удобно было, не спускаясь на землю, дойти почти от самой Башни до этой самой улицы народного гуляния.
Понравилась необычная архитектура. Зазывалы в странных китайских костюмах. А в одном из переулков я обнаружил ряд как бы двести метров длиной из стоящих борт к борту без перерыва лотков, жаровен, плиток, на которых прямо тут готовилась и продавалась всяческая и всевозможная еда – от банальных булок ло чего-то непонятного и экзотического, чуть ли не шевелящегося на сковородке в процессе изготовления.
Жизнерадостная бродящая толпа китайцев все это с энтузиазмом покупала и тут же поедала. Я же откровенно говоря, был несколько шокирован ужасными запахами, безумным количеством жира на большей части плит, просто стекающего кипящими ручьями с готовх пищевых изделий. По мне так к половине лотков из-за густого тошнотворного тумана над ними и около них подойти было просто невозможно.
Впрочем, кто я такой, подумал я, чтобы высокомерно ругать чужую культуру? Говорят, в Штатах многих выворачивает при одном виде нашей селедки под шубой.
Но, да простят меня защитники иноземных культур, там я так ничего и не купил.
***
Я. Видел. Туман над Янцзы.
Когда летом попросил БГ спеть песню именно с этим названием, еще не догадывался, что всего через пару-тройку месяцев увижу этот туман своим глазищами. Да, он там, действительно, есть. Не знаю уж, всегда он там, или специально к моему приезду подготовили.
Я немного погулял по мосту через Янцзы, а также по набережной, которая там, видимо – конкретно в том районе – тоже место любимого отдыха десятимиллионной Ухани. Там ходят парочки. А также очень шумные компании молодых людей, вопящих почему-то писклявыми голосами. А также стайки тихих некрасивых, но трогательно молоденьких девушек. К ним очень удобно пристраиваться, когда переходишь китайские улицы с их психованными водителями, которые даже не думают снижать скорость на пешеходных переходах, а только раздраженно и возмущенно сигналят двуногим нарушителям их законных прав.
***
Вообще, китайцы в Ухани мне показались более улыбчивыми и выглядящими более довольными жизнью, чем, скажем, такая же московская публика на улице. Впрочем, надо оговориться, что я, в основном ходил по отдыхательным местам, а отдыхающим людям чего ж напрягаться?
***
Уханьцы дружелюбны. И честно силятся помочь, когда обращаешься к ним с какой-то просьбой. Впрочем, обычно безрезультатно. Из-за непробиваемого языкового барьера.
***
Видел очень мало детей.
И совсем не видел какой-то детской инфраструктуры. Типа каких-нибудь детских площадок. Кроме одной почти игрушечной в закоулках трущоб около Башни.
При этом по виденным детям создается впечатление, что они крепко залюбленные. И ни разу ни в Ухани, ни в Санье не видел, чтобы на ребенка повысили голос, не говоря уже о том, чтобы шлепнули.
Похоже, что в этом отношении мы не только на фоне Европы выглядим зверюгами.
***
Как я уже написал выше, я блуждал по центру Ухани четыре часа. Так вот за это время я, повидав, видимо, в общей сложности несколько тысяч человек, не увидел ни одной красивой женщины. Причем, речь идет и о лицах и о фигурах. Ситуация для среднестатистического русского города просто немыслимая. О Москве или Саратове я, вовсе, не говорю.
В Санье, которая, как мне уже много раз говорили, не совсем Китай, как раз красивые женщины встречаются. Особенно если снимать квартиру неподалеку от комплекса, где живут сотрудники Юнокитайских авиалиний. В результате мне не раз приходилось видеть китаянок-стюардесс, длинноногих, с правильными округлостями в нужных местах, и немного капризными красивыми личиками. Кстати, похоже, в Китае, в отличие от России, работа стюардессы еще весьма престижная, если у авиакомпаний есть возможность брать на нее исключительно красавиц.
Еще кроме Саньи и самолетов красавицы-китаянки встречаются в китайском телевизоре. И тут мне тоже показалось интересно, что чем красивее в телевизоре была актриса, тем больше она была похожа на европейку. Например, более выдающимся, чем у китаянок, ходящих по улицам, носом, и более широким разрезом глаз. Означает ли это, что китайцы воленс-ноленс поддались давлению западных стандартов красоты, или у них о женской красоте всегда были такие представления?
***
В городе дохрена больших зданий во многие десятки этажей.
И еще дохрена строится. Вообще, китайцы пугающе деятельны и продуктивны. Это напоминает какое-то цунами.
***
Пишут, что в Ухани живет десять миллионов человек. То есть, город примерно как Москва. Но при этом, в отличие от Москвы аэропорт там всего один и не очень большой. Интересно, что это означает. Что уханьцы летают меньше москвичей, или что основной контингент московских аэропортов – проезжие?
Перед посадкой на самолет на Санью услышал за спиной как писклявый детский голосок быстро повторял: «ма-ма-ма-ма-ма-ма...» Подумал, что ребенок балуется, обернулся, но вместо дитя увидел тетеньку лет тридцати с очень длинными ногами, вот это многократное «ма» очень сосредоточенно тараторящую в мобильник.
Ничего не понял. Пошел на рейс в Санью.
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments