Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Индекс Альхена

Не буду говорить кто, но один мой очень хороший знакомый - трудящийся по научной части, что для данного сюжета существенно - рассказал мне недавно о своей весьма специфической коллекции.
А именно, он собирает печатные издания с плагиатом из его научных трудов.
Там у него есть разные варианты - от застенчивого копирования отдельных главок до тупого перекатывания десятков страниц со всеми ляпами. Вроде как есть даже случаи полного копирования труда полностью с заменой практически только обложки и имени на ней. Любопытно, что некоторые плагиаторы добросовестно указывают источник ворованного текста в списке использованной литературы.

У хорошего коллекционера с каждым экспонатом связана отдельная и поучительная история. Мой знакомый - хороший коллекционер.
Круг специалистов по предмету его научных изысканий на постсоветском пространстве довольно узок, так что многих плагиаторов мой знакомый знает лично, и может поведать, в том числе, когда и при каких обстоятельствах с плагиатором знакомился и встречался, с кем беседовал на конференции, а с кем делил в давние годы комнату на курсах повышения квалификации в прекрасных городах и проводил вечера веселой учащейся жизни. Про иных также может сообщить, как они себя вели при личной встрече или разговоре после акции спионеривания его трудов. По-разному себя вели, по его словам, в зависимости от воспитания и темперамента.

Рассказывал он обо всем этом с видимым удовольствием, что на первый взгляд для обворованного выглядит странно.
Но с другой стороны, логика есть: если своровали, значит, представляет ценность.
А чем больше воруют, тем, стало быть, выше востребованность, стало быть, и ценность выше. Вот такой своеобразный индекс научной ценности получается. Индекс Альхена.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments