Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Индекс Альхена

Не буду говорить кто, но один мой очень хороший знакомый - трудящийся по научной части, что для данного сюжета существенно - рассказал мне недавно о своей весьма специфической коллекции.
А именно, он собирает печатные издания с плагиатом из его научных трудов.
Там у него есть разные варианты - от застенчивого копирования отдельных главок до тупого перекатывания десятков страниц со всеми ляпами. Вроде как есть даже случаи полного копирования труда полностью с заменой практически только обложки и имени на ней. Любопытно, что некоторые плагиаторы добросовестно указывают источник ворованного текста в списке использованной литературы.

У хорошего коллекционера с каждым экспонатом связана отдельная и поучительная история. Мой знакомый - хороший коллекционер.
Круг специалистов по предмету его научных изысканий на постсоветском пространстве довольно узок, так что многих плагиаторов мой знакомый знает лично, и может поведать, в том числе, когда и при каких обстоятельствах с плагиатором знакомился и встречался, с кем беседовал на конференции, а с кем делил в давние годы комнату на курсах повышения квалификации в прекрасных городах и проводил вечера веселой учащейся жизни. Про иных также может сообщить, как они себя вели при личной встрече или разговоре после акции спионеривания его трудов. По-разному себя вели, по его словам, в зависимости от воспитания и темперамента.

Рассказывал он обо всем этом с видимым удовольствием, что на первый взгляд для обворованного выглядит странно.
Но с другой стороны, логика есть: если своровали, значит, представляет ценность.
А чем больше воруют, тем, стало быть, выше востребованность, стало быть, и ценность выше. Вот такой своеобразный индекс научной ценности получается. Индекс Альхена.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments