Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Юра

Я с Юркой познакомился через нашего общего друга. Прихожу как-то к Майку, а у него в комнате сидит огромный человек с широченными плечами, кулаком с мою башку, с разбойничьей рожей и ласковой улыбкой, и рассказывает анекдот про удава Каа. Очень выразительно рассказывает и убедительно. Первая реакция была - чисто рефлекторный страх маленького животного при виде животного очень большого и сильного.
Потом выяснилось, что Юра - добрейшей души человек. И трогает маленьких только шутейно. Ну, скажем, может, невзначай закинуть тебя на плечо, и вне зависимости от твоего согласия, соорудив из тебя нечто вроде боа, прогуляться так из конца в конец общаги. Может в одиночку без особых усилий удерживать дверь против практически любого количества людей с другой ее стороны. Ну и так далее.
Впоследствии я узнал, что некогда влюбившись еще в школьные годы Юра несколько раз на неделе катался к предмету своей любви в другой город на товарняках, спрыгивал на ходу и пилил черт-те сколько километров через степь.
Какое-то время мы с ним периодически пересекались в веселых компаниях. Что в раннем студенческом возрасте выливалось иногда в экстремальные или анекдотические случаи, как, например, купание в апреле в Долгих прудах (тех, что рядышком с Физтехом) или многочасовые походы "за девушками" в районе МГУ, закончившиеся попойкой в чисто мужской компании. Не могу сказать, что мы с ним стали уж прямо друзьями - это все же слово слишком сильное, но добрыми приятелями с общими хорошими воспоминаниями были точно.

Дело было в начале 90-х. Юрка оказался из той немаленькой части студентов-физтехов, которые через какое-то время после поступления перестали понимать, что и зачем они тут делают. Он производил совершенно определенное впечатление парня, который хоть и поболтается неприкаянно, да не пропадет. И, в принципе, прямой путь ему был в предприниматели-торговцы-финансисты-деятели новой экономики по производству дензнаков из воздуха.
Однако, он уехал в Саратов, а через несколько лет я узнал, что они с его отцом разработали какую-то невероятную компьютерную систему контроля строительства и эксплуатации мостов, которая экономит чертову прорву денег, и с помощью которой и при активном Юркином участии нынче строятся мосты по Волге и Каме.

После этого я иногда узнавал о Юре что-то новое. Что у него двое детей, большой красивый дом, что он все итак же успешен и энергичен, и строит новые мосты.
Юрина история для меня оказалась весьма ярким случаем саксесс-стори, случившейся в наше время в нашей стране, о моем достаточно близком знакомом, величественные творения которого соединяют берега великих русских рек. Подтверждением того, что не все в нашей жизни так уж безнадежно.

А полтора месяца назад я узнал, что Юрий Владимирович Ноянов умер у себя дома за рабочим столом от инсульта. Говорят, что перенапрягся, несколько дней работал почти без отдыха. Переоценил свое богатырское здоровье. Ему было всего сорок пять лет.

Земля пухом настоящему русскому богатырю, инженеру, мостостроителю.

Вместо фотографии героя - одно из его творений.

Tags: й
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments