Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Символ веры советской аристократии в одном посте

Пост Лариной про очередь это по-своему гениальное произведение. Мало кому удается большое сложное явление так полно продемонстрировать в такой короткой и выразительной форме.

Дочка радиоведущего-международника и работника Внешторга рассказывает, как в ее семье презирали очереди, "и как-то справлялись. Не голодали. И газетами не подтирались."
Пишет о том, что у нее до сих пор сохранились неиспользованные талоны на питание. Не хочется людей совсем на сволочей считать, но это значит, что, скорее всего, просто не было среди близких людей у этой семьи тех, кому надо было бы эти талоны отдать. То есть, это такая герметичная среда. Общение только своих со своими, восприятие остальных как некоего фона жизни.

При этом пост сквозит явным презрением к тем, кто стояли в очередях. Не таким гордым, без такого чувства собственного достоинства.
То есть, не самый приятный этот фон. Вызывающий брезгливость, презрение.

Собственно, это пост о чувстве превосходства советской номенклатуры над советским быдлом, пронесенное через десятки постсоветских лет.

Заключительное сообщение про "самую прекрасную, самую духовную и самую беспонтовую очередь" это крайне важная часть послания. Восприятие пластмассового бутерброда из забегаловки как свидетельства принятия тебя как полноправного гражданина в свободный мир.

Итак:
1. Презрение советской элиты к согражданам. Отношение к ним, как к людям без чести и достоинства.
2. Глубочайшая пропасть непонимания реальной жизни и реальных нужд "простонародья".
3. Уверенность элиты в своем интеллектуальном и моральном превосходстве.
4. Восторженное до религиозности отношение к Западу. Щенячья радость по поводу любых намеков на принятие их (советских людей? вряд ли - скорее, той же советской элиты) Западом как своих.

Это многое объясняет в постсоветской истории. И поддержку "прогрессивной общественностью" переворота 93 года, и особенностей ельцинской конституции, и особенностей ельцинской приватизации, и "коробки из-под ксерокса" на выборах 96 года (для недопущения "быдла" до власти можно все) и прочее, и прочее. Ну и Путина, на мой взгляд, объясняет. Как логическое продолжение всего перечисленного. Но тут, я, впрочем, уже выхожу за пределы темы поста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →