Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Бедные мальчики

Самое известное произведение Ремарка роман "На Западном фронте без перемен".
Немецкие солдаты путаются с местными девушками, которым не хватате ласки и хлеба.
"Они тараторят без умолку на своем языке, не давая нам ввернуть словечко, мы мало что понимаем, но чувствуем, что это какие-то хорошие, ласковые слова. Быть может, мы кажемся им совсем молоденькими. Та худенькая, смуглая гладит меня по голове и говорит то, что обычно говорят все француженки:
- La guerre... Grand malheur... Pauvres garcons..."


Спустя десятки лет Сергей Довлатов пишет в книге "Компромисс":
"Я потрогал набухающую царапину у виска. Марина сидела рядом, грустная и
немного осунувшаяся. Она ласково гладила меня по волосам. Гладила и
повторяла:
- Бедный мальчик... Бедный мальчик... Бедный мальчик...
С кем это она, думаю, с кем?..
"
Можно, конечно, принять за случайное совпадение. Если только не иметь в виду, что Ремарк именно в это время и именно в этой среде - культовый писатель.

Что, в таком случае, имел в виду Довлатов?
Хотел подчеркнуть комичность ситуации по контрасту с действительно серьезным? Мол, там у Ремарка война, ужас, смерть, а в историях "Компромисса" глупая беготня, не воспринимаемая всерьез ее участниками.
Или показывал "образованскую" вторичность описываемой среды? Дескать, взрослые люди, а играют в героев культовых книжек.
Или намекал на вневременность ситуации: мужчины колбасятся, занимаясь своими дурацкими крррутыми мужскими делами, а природно мудрые женщины грустно гладят их по голове, повторяя: "бедные мальчики..."
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments