Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Амок

На днях прочитал мнение, что амок, - то самое страшное кровавое безумие, очень ярко описанное Цвейгом в одноименном рассказе - это реакция жителя юго-восточной Азии на тысячу традиционных ограничений, в которых он живет.
То есть, не совсем только на них. Должен быть какой-то внешний толчок - измена жены, потеря статуса, какое-то другое глубокое унижение. При этом человек все так же связан вбитым в него семьей, кланом, обществом сознанием, что он должен все так же соблюдать тысячу правил, ограничений, ритуалов, какие обязан был блюсти и раньше. Мир его опускает, лишает достоинства, при этом не давая возможности хоть как-то спустить пар в нарушение правил. Не предусмотрено за ним такого права.

И тут человек срывается, он хватает кривой нож и молча несется по улице, нанося калечащие и смертельные удары любому живому существу, встречающемуся на пути - от курицы до человека. И бежит так, пока его никто не остановит - убьет, или ранит, или свяжет - или до тех пор, пока силы не оставят его, и он не рухнет сам, или не убьет себя.

Это все не ново.
Но я вот, что подумал. Пишут, что этот вид безумия регионально, а точнее - этнокультурно локализован. Он встречается в сколько-нибудь массовом порядке исключительно в Малайзии, на Филиппинах и в ближайших окрестностях. То есть, это культурное явление. Человек доходит до самоубийственного бешенства, у него нет сил дальше переносить боль от связывающих его незримых пут - обычаев, правил, "неписанных преписаний". И он восстает!!!... бунтует так, как это принято, как предписано той самой традицией.

Бунтарь гибнет, даже в последний момент кровавого бунта, когда его убивают как бешеную собаку, оставаясь в определенном смысле лояльным членом общества.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment