Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Из коммментариев: о Хрущеве

...Да все верно ("Сталина разоблачил и из мавзолея выпер, в космос полетел, целые народы реабилитировал, карибский кризис разрулил...").
Только один небольшой нюанс.

Он прервал более-менее естественный процесс деидеологизация советского режима. Его приход к власти ознаменовал победу идейных коммунистов над управленцами-прагматиками.

Вылилась эта победа в остановку перетекания реальной власти из партии в государственные органы, наступление на подсобные хозяйства и на оставшееся даже в сталинские времена частное предпринимательство, возобновление борьбы с религией, новая волна романтизации революции и гражданской войны и т.д.

В долгосрочной перспективе последствия оказались хреновыми.

В середине 50-х разрыв с докоммунистической Россией у СССР был примерно таким же (по времени) как в конце 80-х у стран "народной демократии". Еще была возможность из рук в руки передать традицию. В конце 80-х это было уже нереально. Страна была полностью переформатирована, дореволюционные кадры из оставшихся в живых умерли, эмигранты первой волны перемерли на чужбине, их дети стали французами и американцами. Страна превратилась из сельской в городскую в условиях "реального социализма", практически заново «пересобравшись» в городах. В процессе этого перехода практически полностью растеряв (кроме национальных окраин) последние следы каких-либо внегосударственных связей между людьми, кроме дружеских и семейных.

Демонтаж советской системы мог бы оказаться гораздо более спокойным и существенно менее болезненным и катастрофичным, чем это случилось на самом деле. Собственно, мы этот не состоявшийся сценарий можем увидеть в разных вариантах в Восточной Европе и в Китае.
Нам же разбираться с результатами произошедшего еще очень долго.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments