Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

О зверствах неправдоподобных

Андрей Кураев (diak_kuraev) пишет:

Если тебе рассказывают о чьих-то запредельных зверствах, значит, тебе делают инъекцию анестезии перед какой-то очередной болезненной именно для тебя акцией твоего родного правительства. Нельзя же ведь просто так повысить цены на масло...

Все бы хорошо, но вот только сдается мне, что именно этому принципу следовала международная публика, слушая рассказы о нацистских концлагерях, чудесах красных кхмеров, геноциде в Руанде и интересных клиниках в Косово.
А потом она же разводила руками, когда выяснялось, что если бы озаботились вопросом раньше, то много людей осталось бы живо.

Так что же - верить всем рассказам? - Нет, конечно. - И так нельзя, и эдак. А как же тогда??
Ну, для начала стоит отказаться от представления, что есть какие-то простые правила, позволяющие без умственных усилий отвечать себе на сложные вопросы.
К сожалению, мир так устроен, что в нем, увы, до сих пор (?) есть место и великим злодействам, и попыткам плохих людей придумать их там, где их как раз и не было.
Поэтому лучше, услышав о чем-то таком страшном, не делать поспешных выводов. И попытаться разобраться, докопаться до первоначальных источников и доказательств. И, даже если нету времени, сил, желания тратить на это время, хотя бы не верить безоговорочно никаким авторитетам. Ибо сказано недавно "все лгут" и очень давно "человеку свойственно ошибаться".

Впрочем, последнее касается и многих других ситуаций. 
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments