Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Пепел и алмаз

Вчера после многолетнего перерыва посмотрел "Пепел и алмаз" Анджея Вайды. Обратил внимание на то, чего в предыдущие просмотры не замечал - у главного героя классическая гиперактивность.
Очень узнаваемые симптомы. Герой на протяжении всего фильма постоянно делает огромное количество бесцельных и бессмысленных движений, шарахается из стороны в сторону, оборачивается, судорожно дергает руками и ногами. Куда-то взбегает, потом возвращается, снимает и надевает очки, кидает Анджею через весь стол стопки. И так далее.
При этом такое поведение вовсе не подается, как нормальное поведение подпольщика. Тут же присутствует постоянно настороженный, но спокойный и собранный Анджей.

Интересно, это манера игры актера (я слышал, что в Польше он был популярен, и много играл, но я больше с ним фильмов не припоминаю)? Или Вайда сознательно взял за основу образа "проклятого" известное нервное расстройство?
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments