Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Пепел и алмаз

Вчера после многолетнего перерыва посмотрел "Пепел и алмаз" Анджея Вайды. Обратил внимание на то, чего в предыдущие просмотры не замечал - у главного героя классическая гиперактивность.
Очень узнаваемые симптомы. Герой на протяжении всего фильма постоянно делает огромное количество бесцельных и бессмысленных движений, шарахается из стороны в сторону, оборачивается, судорожно дергает руками и ногами. Куда-то взбегает, потом возвращается, снимает и надевает очки, кидает Анджею через весь стол стопки. И так далее.
При этом такое поведение вовсе не подается, как нормальное поведение подпольщика. Тут же присутствует постоянно настороженный, но спокойный и собранный Анджей.

Интересно, это манера игры актера (я слышал, что в Польше он был популярен, и много играл, но я больше с ним фильмов не припоминаю)? Или Вайда сознательно взял за основу образа "проклятого" известное нервное расстройство?
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments