Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

К предыдущему.

Не помню, писал я тут об этом или нет. Если писал, еще раз напишу - ничего страшного.

Лермонтов в "На смерть поэта" писал: "Восстал он против мнений света, один как прежде..."
Мы, нынешние, уже не очень хорошо понимаем, какой это ужас был совсем недавно - оказаться в ситуации вот такого "восставшего" - вольно или невольно - в прежнем мире. То есть, даже не лишиться средств к существованию или даже поддержанию привычного уровня жизни, а просто - стать "не принимаемым в приличных домах".
Не было же ни телефона, ни телевизора, ни интернета. Скорость передвижения - черепашья. Путешествия - дело весьма дорогостоящее.

В результате возможный круг общения любого человека - крайне узок. Это (крайне немногочисленные) люди более-менее твоего социального положения, возраста, образования, живущие в непосредственной близости. В принципе это можно сравнить с тюрьмой или армией. То есть, с поправкой на возможность куда-нибудь уехать, которая, кстати, была в принципе, далеко не у всех, да и у тех, у кого была, была делом не слишком простым.
Стало быть, либо общайся с тем, что вокруг тебя есть, либо сиди один, совсем один.

Стало быть, отвергнутый "опчеством" - вот этими самыми близживущими - становился как закопанный. Ни поговорить, ни пожаловаться, ни отдохнуть в компании, за отсутствием таковой. Ни девушку завести, ни на приличную должность устроиться, ни бытовые проблемы решить, ни жениться, ни дочку замуж выдать, ни сыновей в люди вывести. И поэтому надо было соответствовать тому обществу, в которое волею судьбы попал. Чтобы не было ситуаций, когда "пацаны не поняли". Вне завивисмости от того, что ты на самом деле думаешь. Мимикрировать под окружающих, а желательно на самом деле принимать не только их образ жизни, но и образ мысли, убеждения, взгляды на мир, и самые острые вопросы окружающей жизни.

В 20-м веке эта ситуация стала стремительно меняться - размывание сословных границ,  переезд людей в большие города, где круг общения уже можно легче выбирать, совершенствование транспорта, когда уже можно дружить с человеком, живущим на другом конце города-миллионника, и встречаться с ним через день. Ну и, наконец, апофеоз в виде появления и всенародного овладения Интернетом.
Теперь "восстающий против мнений света", сиречь любой фрик, псих, любитель извращений и любых завиральных идей без труда найдет себе единомышленников, и сможет с ними общаться в постоянном режиме практически с нулевыми расходами на коммуникацию.
И, по-моему, это очень хорошо, что и любитель японской поэзии из Урюпинска, и копрофил из Нижнего Тагила каждый могут себе найти круг общения, не наступая на горло собственной песне. Пусть расцветает тысяча цветов, как якобы говорил товарищ Мао.
Но вот Брейвик и Бухлель, по моему мнению, это неизбежный побочный эффект. этих новых возможностей.
Subscribe

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments