Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Албания

Там были не все, так что, наверно, кому-то будет занимательно.
1. На предмет достопримечательностей Албания - интереснее, чем может показаться при первой мысли о ней. Если подумать подольше, страна в Средиземноморье, рядом с Грецией, входившая в состав Римской и Византийской империй, через которую проходила знаменитая виа Эгнатия (римская дорога от Адриатики до Эгейского моря), затем - предмет бодания османов с Венецией и так далее, и так далее не могла остаться вовсе без следов долгой и бурной истории.
2. Наш заезд в Албанию длился всего трое суток. Касательно исторических красот и чудес - за это время посетили очень хорошо сохранившиеся греко-римские развалины Бутринта, византийско-венецианский город-крепость Гирокастро (заодно родина Энвера Ходжи, великого и ужасного) со сбитым американским самолетом и горный город-музей Берат с красивейшими православными фресками и иконами. За кадром остался Дуррес (он же римский Диррахий, он же итало-венецианский Дурраццо), и другие древности. Там этого добра еще много. Просто надо заранее хорошо разобраться, покопаться в Интернете. С хорошими путеводителями по Албании пока не очень.
3. Посещение всех этих чудес осложняется состоянием дорог. По моей (весьма субъективной, впрочем) оценке они в Албании примерно как у нас на Урале. И горный серпантин иной раз напоминает о божественном. Но результат тяготы и лишения оправдывает.
4. Природа - примерно как в Северной Греции (Греческой Македонии), что и понятно. Иначе говоря, красота неописуемая. Горы, долины, чистейшие холодные речки в ущельях, мосты, домики на склонах, козочки и овечки. Есть на что посмотреть, трясясь по разбитой грунтовке.
5. Страна бедная и очень дешевая. Пока дешевая (ниже поясню). После Греции в тавернах ощущение, что еду несут просто даром. При этом кормят хорошо. Меню - как в Греции: мусака, овощи на гриле, греческий и прочие салаты, свинина, баранина, вино разное.
6. Касательно пляжного отдыха. Создается впечатление, что пока страна иностранцами особо не освоена (кроме, кстати, почему-то поляков, увиденных не в единственном числе). Были в Саранде - морском курорте Албании еще с коммунистических времен (в то время туда ездили партийные руководители, местные Стахановы и многодетные семьи). Прошлись по сумасшедшему Променаду - набережной, гремящей, сверкающей огнями и прелестями демонстрирующих себя во всей красе отдыхающих женщин, едящей, пьющей, танцующей и поющей. Так вот я лично никакой другой речи, кроме албанской не услышал.
Страна не пуганного турбизнеса.
Однако. Побывали в другом курортном городе Албании - Флёре. Там идет бурное строительство. Проехались вдоль берега - десять километров свежепостроенных и строящихся отелей и прямо сейчас оборудуемый пляж вдоль них. То есть, впечатление такое, что албанцы, наконец, прочухали, где их главный ресурс - огромное Адриатическое побережье - и собираются его активно осваивать. Так что, похоже, буквально в течение пары-тройки лет ситуация может резко поменяться, и Европа туда валом повалит за дешевым морем.
7. Кстати, интересно. Включили по телевизору музыкальный канал (а что еще по албанскому телевизору смотреть?) В телевизоре музыка была чрезвычайно похожа на турецкую и арабскую. Потом, когда бродили по Променаду, там играл нон-стоп живой концерт. Со сцены лилась музыка характерно балканская - что-то такое кустурице-бреговичское. Вот такая странная вилка.
8. Перед поездкой меня пугали тамошним исламом. Так вот ислама я там не заметил. То есть, мечети как таковые есть. Но вот женщин в чем-то напоминающем мусульманскую одежду видел всего пару раз. В вышеупомянутой Саранде никаких признаков мусульманского дресс-кода не обнаружил. На Променаде албанские красотки показывали все, что могли. В тавернах - свинина и алкоголь, в магазинах - тоже (вот говядины почему-то нет, но думаю, не потому что индуисты, а потому что природа не слишком этот вид животноводства поощряет).
Результат ли это жесткого государственного атеизма времен Ходжи, или так всегда было - даже не знаю.
Церкви и мечети рядом стоят. И старенькие, и новенькие. Первое впечатление: не знаю, как было раньше, но нынче они в первую очередь албанцы, а уже потом мусульмане, православные, католики...
9. Народ радушен. И в едальных заведениях и в отелях. И на улице, если спросить как пройти. Думаю, дело в том, что они как греки еще к иностранным туристам не очень привыкли. Грек на тебя смотрит как на... ну, вы поняли, потому что у тебя не столько денег, сколько у немца. А для албанцев ты - человек, который привез с деньгами, которые готов платить за качественные услуги.
Но это все пока, пока...

Можно еще порассказать, но времени нет. Может быть, потом.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments