Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Выношу из комментов

Дискуссия о сущности империи:
krylov, nataly_hill, holmogor.

http://www.livejournal.com/users/krylov/985972.html
nataly_hill:
"Полиэтничность, поликультурность - все это следствия. Изначально Империя - это государство с неограниченной экспансией. Государство, которое не замыкается в изначально отведенных ему природой границах, но подчиняет себе все новые и новые территории и народы. В идеале - всю ойкумену. Все остальное - "поликультурность", деление (в той или иной форме) на граждан и подданных, или, скажем, чрезвычайная затрудненность, в сущности, невозможность демократического управления Империей - уже следствия."
krylov:
Додумываем до простого. Империя создаётся путём завоевания, и существует, пока это завоевание продолжается. Империя есть война. Это суть дела."

Мой коммент:
http://www.livejournal.com/users/krylov/985972.html?thread=15956596#t15956596

"Полагаю, что это не совсем так.
Тогда надо считать, что Рим после Траяна, Византия после Юстиниана, а Япония до революции Мэйдзи, а Китай, по большому счету, никогда, не были империями.

Вы можете, конечно, сказать, что так и есть - не были.
Но это будет означать, что Вы определяете некий объект, существенно отличный от тех, которые империями называть традиционно принято.

Я полагаю, что точнее так.
Империя - это государство, полагающее себя единственным правильным государством в мире.
То есть, собственно, вообще, ЕДИНСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

Остальные государства существуют по божьему попущению. Либо временно, до приведения мира в порядок "когда руки дойдут", либо эти неправильные государства населены настолько испорченными и неправильными людьми, что считать их людьми - изрядная натяжка, и эти государства, следовательно, являются некими "выселками", дабы плохие люди не портили хороших при близком общении.

Основание для полагания себя единственным государством может быть религиозным (католическая Австрия, православная Византия, Китай, в своем специфическом китайском роде). Им может быть уверенность в превосходстве государствообразующего народа (Рим) и/или его культуры (Китай) над остальными народами мира.
Такое основание может быть и идеологическим.
ИМЕННО ПОЭТОМУ можно считать империями США и почивший СССР.

Русский дореволюционный крестьянин не предполагал, он доподлинно ЗНАЛ, что живет в самой правильной стране мира. То есть он мог слышать, что немец зажиточнее его, но понимал, что немецкая вера неправильная, а значит, против русского немец - несчастный обреченный человек, которому катастрофически неповезло родиться НЕ ТАМ, где надо и НЕ ТЕМ, где надо.

Ныне империй всего две.
Это Китай и США.
Они обе полностью соответсвуют моему описанию.
Китаец и сейчас знает, что Китай - единственная страна.
Насколько я понимаю, как правило, он не лишается этого знания и переселившись в другую страну.
Американцы в большинстве своем уверены в превосходстве их страны над другими странами во всех областях жизни, культуры, военной мощи, ценностей и т.д.

По этой же причине, нынешняя Россия (увы?) империей не является."
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments