Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

О всеобщем спасении

Дилетанские "теологические" рассуждения - занятие дурацкое, но очень русское. Особенно, если верить Федору Михайловичу, под водочку или же на следующий день.

Так что расскажу, что мне тут придумалось 1 января (или приснилось).
Идея апокатастасиса ( всеобщего спасения), как известно, православием официально не поддерживается. Однако ж, и оспаривается как-то неуверенно, без огонька, без должной нетерпимости к ереси.
Причины-то, в общем, понятны. С одной стороны, чтобы там не говорили, но итоговое прощение всех, включая Гитлера и Чубайса, достаточно логично вытекает и из образа Христа в его полноте (иоанновское "Бог есть любовь"), и из абсолютных качеств Всевышнего. С другой, непонятно, чем людей удерживать от греха, если и так всех простят. То есть, тут выходит логика богословская против житейской прагматики.

Так вот, я подумал простую мысль: а, может быть, в высшей церковной иерархии идея всеобщего спасения давным-давно трюизм, неоспоримая догма. Просто сообщают об этом внутри Церкви, и только по достижению строго определенного градуса, и под великим секретом. Остальных же верующих пугают геенной, чертями со сковородками и прочим макабром.

Это, кстати, и бесчинства некоторого количества представителей верховного духовенства легко объясняются. Ну и некоторых их ближних. Чего, скажем, в порыве страсти не скажешь, или на дружеской попойке?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments