Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Urbis Infernus

Новый рассказик.
Сюжет придумался больше тридцати лет назад.
Такое возвращение долгов самому себе.

Urbis Infernus
1.
Сежу Балабола догнали незнакомые пацаны и сообщили, что отвезут к Ругеру Страшному. О его желании парни не спрашивали. Балабол крепко пожалел, что давеча не пошел к пахану Гопе личным певцом.
Через пять дней певец упрекнул себя, что посмеялся над предложением глупого трактирщика из придорожного заведения петь за жратву и подачки посетителей.
Через десять дней Сежа раскаялся, что полжизни назад сбежал из нищей деревушки на берегу озера, променяв выковыривание из сети склизлых рыбешек на опасное, но веселое ремесло бродячего певца.
На исходе второй декады Сежа проклял день, когда три десятка лет назад родился на свет.
На самом-то деле бойцы Страшного относились к нему с полным уважением, хорошо кормили и пальцем не трогали. Просто Сежа обладал богатейшим воображением, как и положено певцу.  
Поздним вечером двадцать первого дня Сежа добрался до стоянки с великим множеством крутых пацанов, камелов, догсов и кэтсов. Проведя через посты и между костров, Сежу аккуратно сняли с камела и бережным тычком в спину втолкнули в шатер великого пахана.
2.
Сежа грыз ногу дикого пигса.
- Что ты слышал о бродяге Вечном? – спросил Сежу Ругер Страшный.
Великий пахан восседал на горке из ковров, наряженный  в черный жилет и штаны из кожи гипа, могучий как лефан, чернокудрый, бровастый и оскаленный. На мохнатой груди Ругера болтался голый блестящий нож, лезвием едва не достающий до скрещенных ног.
По левую руку от великого пахана в клетке из толстых ветвей каменного оука полулежал волосатый грязнуля в ветхих обносках со следами былой мощи в изможденных членах.  Сежа догадался, что это Хмет – единокровный брат Ругера, его пленник и неразлучный спутник.
Справа от Ругера в отсвете факелов еле различался человек в свободной выцветшей одежде, сам – будто до костей выгоревший на солнце, с бледным лицом, глазами как давно потухший костер, и бессильно висящими пепельными патлами.  
- Конечно, - вытерев рукавом жирный рот, с достоинством подтвердил певец, - В странствиях я не раз слышал истории о человеке, помнящем Прошедшие времена. В паре мест мне даже говорили, что их деды или отцы видели Вечного своими глазами. Но что в тех рассказах - правда, а что пьяная болтовня, не знаю.
- И что ты думаешь об этих слухах?
Сежа пожал плечами.
- С Прошедших времен прошли бессчетные годы. Никто не может жить так долго. С другой стороны…
- Чуть больше тысячи лет, - глухим бесцветным голосом заговорил бледный.
- Что? – не понял Сежа.
- Прошедшие времена прекратились десять столетий назад, - пояснил бесцветный человек, - С ними в одну ночь покончила великая война.
- Смотри, Сежа, - с загадочной улыбкой сказал Ругер, - это и есть олдец Вечный. Внимательно выслушай его рассказ. И ты, Вечный, постарайся, - обернулся Ругер к олдецу, - Пусть певец впитает твою историю порами кожи. И я послушаю её еще раз. Она мне нравится: в ней много крови, смерти, прошедшей славы и былого могущества. И обещание будущего величия...  

Полный текст - здесь:
http://samlib.ru/editors/m/miljutin_s_w/urbisinfernus.shtml
Там же - файл в FB2.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment