Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Люди, как они есть, и что мы о них думаем

Вчера ехал в метро.Рядом сидела пожилая дама "старомосковского" типа. Гордый вид, прямая спина, поджатые губы. Одежда - что-то напоминающее фильмы как бы не о 50-х годах.
Тут я  несколько раз закашлялся и сразу заметил озабоченно-неодобрительный взгляд дамы.

Сразу испытал досаду и раздражение.
Ну да, мешаю, но, с другой стороны, я же не нарочно! Стараюсь сдерживаться, рот прикрываю.
Дама продолжает коситься. Ну вот, думаю, сейчас еще отпустит в мой адрес что-нибудь едкое, сварливое. Мелочь, но неприятно.
Дальше мысль понеслась, что, мол, все еще не любят у нас больных и, вообще, людей, не всегда по своей вине попавших в сложное положение. Предпочитают, чтобы они со своими проблемами благополучным людям дискомфорт не устраивали, и т.д.

Тут дама, с тем же озабоченным выражением достает из сумочки и протягивает мне пакетик с мятными конфетами. "Пожалуйста, возьмите, может, поможет"...

Сразу вспомнилось, как несколько лет назад держал в своей френд-ленте в ЖЖ одно атеистическое сообщество. В основном там были достаточно банальные срачи воинствующих безбожников с захожими верующими, но изредка бывали интересные ссылки. И вот как-то раз увидел там пост со ссылкой на дневник одной, судя по всему, тяжело больной молодой женщины, наполненный наивными бессвязными рассуждениями о вере и Боге. Автор поста предлагал благородной публике пойти ее потроллить.

Я, зная радикализм некоторых членов сообщества, впал в уныние, представив, что сейчас может начаться. Зашел написать какой-нибудь мягко вразумляющий коммент. И тут обнаруживаю, что уже несколько человек уже написали до меня - те самые воинствующие безбожники. С примерно одним и тем же содержанием в адрес автора поста: "и сами не пойдем, и тебе не советуем, а если попробуешь - вылетишь из сообщества."

Помню свое смущение тогда и некоторое удивление на свой собственный счет. Что мне такого  плохого сделали люди (люди, вообще), что я так легко легко подозреваю их в намерении совершить бескорыстную подлость?
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments