Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Чистилище

Тарас Бурмистров (великий) пишет:
"Что, если мы находимся в Чистилище, только сами этого не знаем? Параллелей много.
Срок пребывания в чистилище конечен (иначе бы его так не назвали) - и у нас конечен. И ад, и рай к нам близко (во всяком случае, они помещаются в наш ум), причем как-то равно близко, на одинаковом умственном расстоянии. Это именно позиция «глядя из чистилища».
В аду и раю не течет время - а у нас течет. И в чистилище течет, иначе как бы происходил процесс очищения. Жизнь наша достаточно мученическая, как у всех живых существ - ну так чистилище никто никогда и не полагал эдемом.
Осталось понять, за какие грехи мы сюда попали. То есть родились."

Мне вот интересней, что это за мир, в котором мы такие грехи натворили. А так идея прикольная, да. И чрезвычайно оптимистичная. Потому что из чистилища в ад не посылают, оттуда (отсюда) - только вверх.

Кстати, можно предположить, что в "исходном" мире люди (или кто мы там) появляются и находятся в куда более однородных и равных обстоятельствах, чем тут - еще разное не заработали.

Это на многие вопросы отвечает. И на вопрос о попущении зла в (этом) мире. И на вопрос о страдании невинных (сюда такие не попадают). И даже - о предопределении и свободе воли (Бога нюансы не волнуют: Он знает, что отсюда попадают в рай - Ему этого довольно, а как именно перед этим корчатся - это для людей важные частности, не для Него).
И да - крайне важный момент о том, что мы - не в курсе, что находимся в чистилище, и зачеммы здесь. Незачем грешникам знать, что они неизбежно попадут в рай. пусть во искупление испытают самый главные страхи - окончательной смерти, бессилия, неизвестности, безвозвратных потерь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments