Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Казус Гуркина

Интересная история получилась с этим интервью Алексиевич журналисту Сергею Гуркину (не знаю, кто как, а я узнал о его существовании только после этого случая).

Публикация интервью, которое интервьюируемый категорически запретил публиковать, с точки зрения и профессиональной журналистской, и обыкновенной человеческой этики - деяние весьма сомнительное.
Судя по всему, Гуркин оказался перед жесточайшей этической дилеммой. Выполнить ли требование интервьюируемого, который наплел тупой и злобной ахинеи и сам испугался, что это будет опубликовано, или довести до сведения публики, что думает (и что намного важнее, как думает - с помощью каких логических построений, с какой долей критического отношения к собственным взглядам и фактам, на основе которых эти взгляды формируются и так далее) на самом деле, думает Нобелевский лауреат по литературе 2015 года.
Гуркин выбрал то, что посчитал общественным благом. Хотя вполне мог предполагать, что - с учетом особенностей его основного места работы - за такое неуважение к правам интервьюируемого его накажут.

По мне ситуация из серии "наградить и расстрелять" (за один и тот же поступок).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →