Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Посмертное дело о людоедстве

Честно говоря, не хотел на эту тему писать.
У меня (оказалось) немало знакомых, лично знакомых с Антоном Носиком, высказывающихся о нем самым лучшим образом. И его активная благотворительность мне известна не из третьих рук. Вообще, широк был человек - и в смысле интересов, и касательно разнообразной активности в бизнесе, сетевой и общественной жизни. Когда так сильно живые неожиданно умирают - особенно жаль.

Но вот увидел такой пост Дениса Драгунского и решил все же на неприятную тему высказаться.

АНТОН НОСИК И ВОЙНА
Антона Носика еще не похоронили, а свара вокруг его имени уже идет. Вспоминают его высказывания насчет Сирии, когда он публично (то есть в сети) пожелал ей всяческих напастей - как говорится, "вплоть до". Его судили за "возбуждение вражды и ненависти", а в просвещенной публике до сих пор называют "расистом".
Носик, однако, никакой не расист. Все проще.
Представьте себе советского человека, гражданина СССР, который в 1941 - 1945 году желает всяческих напастей, "вплоть до", Германии и немецкому народу. Думаю, такие люди составляли 99.9% населения СССР. Остальные 0.1% притворялись интернационалистами, глубокомысленно говорили, что-де Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается... Но в душе, мне кажется, они думали так же, как остальные 99.9%. Они что, расисты? Так вот. Антон Носик - еврей и гражданин Израиля. Сирия много лет воюет с его народом и его государством. Думается, комментарии излишни. А то давайте посмертно осудим Симонова и Эренбурга.


Для ясности понимания, о чем идет речь, воспроизведу кусок беседы Носика на "Эхе Москвы":
АНТОН НОСИК. Нет, Россия что делает? Она убивает женщин, детей, стариков.
ВЕДУЩАЯ. И вы это горячо приветствуете?
АНТОН НОСИК. Конечно. Они же сирийцы.
ВЕДУЩАЯ. Ну они же люди.
АНТОН НОСИК. Нет они сирийцы.
ВЕДУЩАЯ. То есть сирийцы не люди?
АНТОН НОСИК. В смысле? Они представляют опасность для Израиля.
ВЕДУЩАЯ. И женщины, и дети, и старики?
АНТОН НОСИК. А мне все равно, если они представляют опасность для Израиля.
ВЕДУЩАЯ. Ну какую опасность несут женщины, дети и старики?
АНТОН НОСИК. Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава Богу.


Некоторые говорят, что, мол, это Носик так троллил (Путина, россиян, кровожадных израильтян и т.д.). Но под постом Драгунского полно народа, кто высказывания Носика о сирийских женщинах и детях поддерживает на полном серьезе. Так что хотелось бы сказать не Носику (у него нынче другие собеседники), а этим людям.

Господа, я не хочу сейчас скрупулезно исследовать разницу между высказываниями Симонова с Эренбургом и Носика (ну не предлагали они открытым текстом убивать или радоваться убийству немецких женщин и детей). Но даже если бы оно так и было, вообще-то, после 1945 года много времени минуло. И человечество за это время прошло (как мне пока еще кажется) достаточно длинный путь этического роста. В частности, как раз под влиянием Второй Мировой и Холокоста оно в лице своих международных организаций пришло к выводу, что целенаправленное спланированное уничтожение женщин и детей по групповому признаку не может оправдываться никакими самыми возвышенными причинами. Это людоедство по дефолту и не допустимо ни в коем случае.

Говорят, что, мол, это же говорит гражданин страны, находящейся от этой группы (женщин и детей которой Носик предлагал убивать и этому радоватьс) в опасности. А это типа, совсем другое дело. Пардон, но это и есть попытки оправдать людоедство возвышенными причинами. У украинских националистов было оправдание для Волынской резни ("это были оккупанты на украинской земле!!!"). У Сталина - для зверски проведенного выселения крымских татар из Крыма в Казахстан ("они с Гитлером сотрудниали!"). У хуту был огромный зуб на тутси ("они были прихвостнями колонизаторов!!!") и так далее. Если Вам все это не нравится, то в чем разница с Вашей возвышенной мотивацией? Или Вы полагаете, геноцид не допустим только, если его основания "не правильные"? А если правильные и убедительные - тогда можно? Чего-то в международных документах насчет геноцида я таких оговорок не видел.
Вообще, позиция, когда человек гуманист, только когда ему ничего не угрожает, а как только возникают проблемы, сразу готов расшибать детские черепа, как-то с моим представлением о гуманизме не очень сочетается. Как с Вашим - не знаю.

Говорят: "они убивают наших детей и женщин,а мы...?". А Вы - решайте для себя, такие же Вы людоеды как они, или, все же, чуть-чуть иные. Если такие же - воля Ваша, только тогда перестаньте аппелировать к общечеловеческим ценностям и цивилизованному миру. Так и будем понимать - одни людоеды дерутся с другими за своих людоедские интересы.
Дело понятное.
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…