Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"...Я и сам его рож калмыцкой не люблю"

К предыдещему посту о городе Е-С, вспомнил интересную историю о взаимной неприязни и плодотворном сотрудничестве  его основателей - Татищева и де Геннина. Начались отношения с расследования Геннином доноса на Татищева Акинфия Демидова.

"Георг Вильгельм де Геннин, называвшийся в России также Вилим Иванович Геннин (1676-1750), был принят на службу самим Петром в 1697 году во время его поездки в составе "Великого посольства" в Амстердам... Петр высоко ценил и знания и преданность Геннина. Близок был Геннин и со многими вельможами, в частности с непосредственным покровителем Демидовых Апраксиным.
   …Геннин получил назначение на Урал еще в марте (1722 года). Но в Берг-коллегию доношение об этом поступило лишь 7 мая от самого Геннина. Геннин уведомлял об именном императорском указе, в котором, между прочим, значился и наказ "розыскать между Демидовым и Татищевым, также и о всем деле Татищева, не маня ни для кого". Геннину поручалось сообщать о ходе дела в Сенат, коллегию и самому императору. Татищева ему предписывалось взять с собой для очных ставок.
   Уже после назначения Геннина и его отъезда на Урал Апраксин в письмах продолжает настоятельно требовать, чтобы тот поддержал Демидова
   …Петр I вернулся из персидского похода к концу 1722 года…   По возвращении Петра Геннин доносил о результатах своего розыска и ему непосредственно. Он откровенно изложил существо дела. "Ему (то есть Демидову), - писал Геннин, - не очень мило, что Вашего величества заводы станут здесь цвесть, для того, что он мог больше своего железа запродавать, а цену положить как хотел, и работники все к нему на заводы шли, а не на Ваши. А понеже Татищев по приезде своем начал прибавливать, или стараться, чтоб вновь строить Вашего величества заводы, и хотел по Горной привилегии поступать о рубке лесов и обмежевать рудные места порядочно, и то ему також было досадно, и не хотел того видеть, кто ему о том указал. И хотя прежь сего, до Татищева, Вашего величества заводы были, но комиссары, которые оными ведали, бездельничали много, и от заводов плода почитай не было, а мужики от забалованных Гагаринских комиссаров  разорились, и Демидову от них помешательства не было, и противиться ему не могли, и Демидов делал что хотел, и чаю ему любо было, что на заводах Вашего величества мало работы было, и они запустели. Наипаче Татищев показался ему горд, то старик не залюбил с таким соседом жить, и искал как бы его от своего рубежа выжить, понеже и деньгами он не мог Татищева укупить, чтобы Вашего величества заводам не быть".
   Памятуя об особых симпатиях и Петра к Демидову, Геннин опять-таки извиняется: "Я онаго Татищева представляю без пристрастия, не из любви или какой интриги, или б чьей ради просьбы, я и сам его рожи калмыцкой не люблю, но видя его в деле весьма права, и к строению заводов смышленна, разсудительна и прилежна"."
"Татищев Василий Никитич", книга из серии "Жизнь замечательных людей"

Насколько я понял, Василий Никитич и Вилим Иванович взаимную неприязнь, равно как и взаимное уважение к способностям и личной порядочности друг друга пронесли через годы совместной деятельности. Геннин с высоты своего положения и особого доверия Петра успел дать ход многим дельным начинаниями Татищева.

Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь поставит фильм про этих двоих под названием, скажем: "Повесть о великой не-дружбе", в назидание юношеству, как должно превозмогать личные отношения, ради чести, истины и общего блага :)
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments