Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Гневный протест против нарушения права принуждать русских (к чему-либо)

Сапожник написал пост про отмену обязательности изучения татарского языка в Татарстане:

"Речь о том, чтобы развернуть всю сложившуюся национальную политику в РФ на 180 градусов – по сути, разрешить школьникам в республиках, где есть второй государственный язык, НЕ изучать этот язык в школе. Вывести нацязыки в полный необязательный факультатив.
С одной стороны, все вроде логично: если школьник, к тому ж от русских родителей, не хочет изучать татарский или там коми-язык, считая, что этот язык ему «в жизни не пригодится» - зачем его заставлять?
"

То есть, Сапожник, вроде бы, понимает, о чем идет речь. Кто хочет (чьи родители хотят) учить татарский - учит его, разумеется, за государственный счет, разумеется, в полном объеме. Кто не хочет - не учит.

Но вот он дальше пишет:

"А с другой стороны – отдают ли себе отчет люди, на таком [отмене обязательности изучения татарского для желающих его учить] настаивающие, что они тем самым разжигают самый натуральный местный этнический национализм?

Причина, очевидно, в том, что в руководстве что России, что Украины взяли сейчас верх так называемые «государственники», да и население обеих стран охвачено «государственническим» пылом. Суть его в том, что эти люди, дорвавшись до власти, свято верят: государство может ВСЁ. То есть вообще – всё. «Как пожелаем, так и сделаем!»

Истинно шариковский примитивизм. Государство, считают они, всесильно… потому что у него вся сила. Прикажут татарам забыть про свой татарский – забудут. Прикажут всем, от мала до велика, выучить суахили – выучат! А кто, типа, против государства? У него менты, тюрьмы, армия! Кто рыпнется-то? Заставим! Всех в бараний рог свернем!"


Я сейчас не хочу обсуждать целесообразность изучения или не-изучения иноязычными жителями Татарстана (по факту, в основном, русских) татарскоого языка. Может быть, им от этого ничего кроме пользы и удовольствия не будет. Мне сложно об этом судить.

Меня больше позиция Сапожника озадачивает.
Вся его риторика выглядит как противостоящая некоему государственному принуждению или принуждению меньшинства большинством.
Но, по факту-то речь идет об обратном. Об обоснованном или нет но запрете принуждения.

Выглядит так, будто Сапожник возмущен нарушением права (?) национальных меньшинств в местах их компактного проживания заставлять всех остальных в обязательном порядке учить их язык.
И обосновывает он необходимость соблюдения этого права, как я понял из поста и его комментов, опасением, что нацменьшинства могу осерчать и сделать в ответ на такой ущемление что-то нехорошее. При этом недовольство русских (явным образом проявляемое) он никак во внимание принимать не хочет.

Вот такой странный парадокс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments