Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сон в нелетнюю ночь

Пересказывать в ЖЖ сновидения с некоторых пор считается моветоном. Но уж очень меня впечатлило окончание сегодняшнего сна - как в процессе пробуждения сознание несколько раз попыталось слепить из обрывков сна и яви непротиворечивую картину, каждый раз обламываясь на новой несуразице и начиная сначала.

Сюжет примерно такой. Лето, какой-то условно европейский город. Я участвую в народном полумарафоне (10 км), на плече - желтая холщовая сумка с паспортом и электронной книжкой. Маршрут проходит не только по улицам, но и через переулки и дворы.

В одном месте группа бегущих вдруг натыкается на натуральный табор, перегородивший узкий проход какими-то кибитками и вытащенными на улицу детскими кроватями. Начинаются переругивания между бегунами и неопределенно восточного вида "цыганами". Бегуны обвиняют восточных людей, что те специально перегородили проход, чтобы выцыганить бабки. "Цыгане" отнекиватся, кивают на плачущих младенцев, разводят руками. В конце концов бегуны скидываются по сколько-то евро, кочевники мгновенно растаскивают баррикаду, пробег продолжается.

В некий момент я вдруг осознаю, что сумки-то на плече нету. Прошибает холодный пот, я плюю на марафон, возвращаюсь к детям степей и требую от них обратно сумку. Дети степей говорят, что не видели сумку, не видели меня, и, вообще, их тут нет. Хотя их много, а я один, ведут они себя испуганно, пытаются от меня спрятаться. Я бесцеремонно лазаю под кроватки, вижу там кучу барахла, оставленного другими бегунами.
Вижу свою сумку, о радость! И в этот момент "цыгане" меня обступают, что-то лопоча на непотямном языке. В какой-то момент я врубаюсь, что язык больше всего похож на китайский. Но китайского в их внешности ничего нет.

И тут начинается самое интересное.
Я вдруг понимаю, что восточные люди мне снятся и вреда причинить не могут. Опасности никакой нет. Я могу спокойно уйти. Я беру сумку в руки... и прихожу в недоумение. Она - толще, чем была. Открываю: вместо своих вещей вижу в ней чужой ноут-бук. Это кто, интересно, бегает марафон с ноутбуком, думаю я.

И тогда до меня доходит, что не только восточные люди мне приснились, но и весь марафон. И я нахожусь не в летнем европейском городе, а лежу на кровати в Москве. Стало быть, сумка с электронной книжкой и загранпаспортом не терялась, потому что ее никто не выносил за пределы квартиры.

И тут - последний штрих. Я вспоминаю, что я не мог потерять желтой холщовой сумки. Потому что в реальном мире ее у меня никогда не было. Она мне тоже приснилась.

И тут я окончательно проснулся.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments