Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Словообразование

Сейчас в результате ачепятки нашел хорошее слово:

"СоЛГаситься".

Можно предположить, что оно означает ситуацию, когда один из двух оппонентов на словах соглашается с мнением собеседника, делает вид, будто тот его убедил, на самом деле оставшись при своем мнении.
Цель, как правило, втереться в доверие, чтобы впоследствии нанести удар, когда убаюканный противник меньше всего подозревает подвох.
Таким образом, одно слово содержит целую стратегию.

Почему его до сих пор не было?
Как правило, необходимость в новом слове появляется тогда, когда в обиход входит некое новое понятие, либо это понятие перестает быть редким, и использовать для его описания иностранное слово, либо длинный (дее-)причастный оборот становится неудобно.
Можно предположить, что человеку русской культуры до сих пор не было свойственно столь вероломное коварство.

До сих пор в русском языке это слово отсутствовало, теперь оно есть.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments