Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Сигнал бедствия

А вот Вам мой новый большой рассказ (или же короткая повесть). Как всегда, фантастика.
Доброжелательная критика приветствуется.

СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

«Экий Жавер, - без энтузиазма подумал Серж, - Съест и не подавится».
Молодой человек, сидящий напротив Рожина, выглядел одушевленной функцией – подтянутой, сосредоточенной и абсолютно равнодушной.
- Не буду от Вас скрывать, мсье Рожен, - сказал «Жавер», - только от Вашей откровенности зависит, насколько приятным будет наше дальнейшее общение.
Контрабандист скептически оглядел мрачные серые стены и металлическую дверь с генетическим замком. С беспокойством - бетонный пол и полицейский шокер в углу.
- Приятным для кого?
- Для обеих сторон, разумеется, - заверил молодой человек.
Серж муторно опустил глаза и поглядел на «одну из сторон». В отражении на гладкой столешнице кривил кислую морду потрепанный мужик под сорок (на самом деле тридцатилетний) с блуждающим взглядом, полустертой печатью интеллекта на лице и неаккуратно залепленным портом на левом виске. В отличие от собеседника субъект выглядел помятым и неуверенным.
- Видите ли, господин… эээ… - Рожин запнулся.
- Обращайтесь ко мне - Детектив, без господина, - подсказал Детектив.
- Я не совсем понял, что конкретно Вас интересует, - Рожин поморщился и потер рукой затылок,- Кажется, у меня сотрясение мозга. Так-то я всецело готов к сотрудничеству.
- Наш врач Вас обязательно осмотрит, - успокоил Детектив, - После беседы. Нас интересует, как Вас занесло на Пантанал и что Вы там видели с первой до последней минуты пребывания. Важны малейшие нюансы.
Рожин наморщил лоб.
- Я выполнял рейс на Касаваскес. Вёз… эээ… - Серж растерянно замолчал.
- Мы знаем, какой у Вас груз. Для нас это не имеет значения. Продолжайте.
Рожин облегченно выдохнул.
- Так вот, оказался я в этой системе совершенно случайно – просто промежуточный прыжок. И принял этот злосчастный сигнал…
***
Тремя днями раньше.
Серж вытаращился на мистера Патти в глубоком замешательстве. Недоумение постепенно переходило в раздражение, раздражение - в гнев.
- Погодите, правильно ли я понял? Вы воспользовались кодом «три тройки» и заставили меня сесть на эту Богом забытую планетку, чтобы я увез отсюда некоего Элиса Джонса. Пока все верно?
Патти с превеликим достоинством кивнул. Сержа передернуло. Впрочем, ему не нравилось в «патриархе» буквально все – и длинная библейская борода, и трехцветная тесемка на лбу, и выцветший балахон с индейским орнаментом. И имя, которым старый ньюхип представился. «Это – от «патриарха», - объяснил Патти добродушно, - Ребята так сократили. У нас - по-простому».
- При этом Джонс не болен, не ранен и никакая опасность ему не угрожает, – нервно продолжил Серж, - Так?
- Так, мсье Рожен. Собственно, это он - опасность.
- И что Джонс сделал – кого-то убил? - пауза, - Или собирается убить?
«Патриарх» отрицательно покачал головой.
- Ни то, ни другое.
Рожин помрачнел.
- Начинаю понимать, почему Вы не отвечали на вызовы с орбиты. А я уже невесть что подумал…. Но в чем проблема-то? Он – местный громила? Грабит, угрожает, бьет? Единственный на планете имеет оружие?
Патти еще раз покачал головой.
- Это что – шутка? – взорвался Рожин, - Вы соображаете, во сколько обходится такой крюк и непредусмотренная посадка? Каждое приземление наносит кораблю огромный ущерб! Я уже не говорю, что ложный вызов по коду смертельной опасности – уголовка!
- Мы заплатим, не беспокойтесь, мсье Рожен.
- Что вы заплатите? Цену контракта, который я могу потерять?
- А сколько это?
Мозги Рожина лихорадочно заработали. Он схватил палку и начертил на земле число. Патти изумленно поднял брови.
- Вы что – на мафию работаете? Откуда такие заработки у скромного дальнобойщика?
- А если и на мафию? - запальчиво заявил Серж, - Деньги есть деньги!
- Но потерю мафиозного контракта Вы у нас не отсудите.
Теперь Патти смотрел иронично. Рожин нахмурился и откинул голову.
- Послушайте, мистер Патти, или как Вас там. Вы могли бы хотя бы иметь уважение к человеку, который все бросил и прилетел вас спасать…
Патти кивнул.
- …потому что если бы Вы этого не сделали, Вами заинтересовался Астропол. А оно Вам, судя по всему, не надо.
Рожин раскрыл рот.
- Вот столько в криптодэйтах, - Патти торопливо стер ногой нолик в конце числа, - платим все сразу и Вы забираете Джонса. Вы же, кажется, на Ригель летите?
- Туда, - задумчиво подтвердил Рожин, глядя на цифры; вздрогнул, будто очнулся, - В смысле – заберу? Я, что ли, еще должен сам его повязать и увезти силой?
- Не беспокойтесь, мы Элису объяснили, что ему здесь не рады . Это он оказался в состоянии понять. Пообещал, что уедет, если будет на чем и куда. Но предупредил, что если останется, продолжит в том же духе.
- Что продолжит? – уточнил Рожин.
Патти глянул исподлобья.
- Вам не все равно? Для Вас Элис не опасен, - Патти сделал ударение на «Вас».
- А для Вас – наоборот?
Патти кивнул.
- И для всего остального населения планеты. Да Вы не волнуйтесь, - поспешно добавил он, - Так-то Джонс – просто фрик. Абсолютно безобидный. Мальчик-одуванчик. Хорошо воспитанный, прекраснодушный. Ну, разве что, чересчур упрям…- Патти вздохнул.
Серж подождал продолжения, но не преуспел. Поглядел на носки своих армейских сапог. Потом на цифры на песке. Поднял голову.
- Ну, скажем, три раза по столько.
- Два раза и предполетный осмотр с ремонтом по необходимости нашими силами - но из Ваших материалов. У нас есть хороший механик.
- Годится, - услышал Серж свой голос.
Вздрогнул. Мысленно двинул себя по лбу. Мысленно махнул рукой.

Полностью текст - вот тут. Там же fb2-файл пришпандорен.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…