У главной героини (следователь Сага Норен в исполнении Софии Хелин) - ярко выраженное расстройство аутического спектра. Очень явное, ни с чем не перепутать.
Уточняю для непонятливых, я тут говорю слово "аутизм" не в некоем фигуральном смысле, как его часто применяют, а во вполне буквальном. То есть, у человека заболевание нервной системы, достаточно тяжелое, хотя, слава богу, не сазавшееся на интеллекте.
В силу особенностей этой болезни Сага и люди в общении с ней постоянно попадают в забавные ситуации, связанные с глубоким непониманием Сагой огромного количества условностей социального взаимодействия, ее строгим следованием правилам, зацикленностью на работе, некоторыми особенностями мимики, поз и движений.
Хотя, в общем-то, если вдуматься, смеяться над ними примерно так же уместно, как над нелепыми телодвижениями человека с ДЦП или конвульсиями эпилептика.
Странное дело - я взялся за этот сериал, прочитав несколько (штук пять) положительных отзывов, в том числе от телекритиков-профи, но почему-то ни в одном из них об этом не было сказано ни слова. Только иногда про "странность" Саги.
А обстоятельство-то крайне интересное. Фактически авторы фильма, кроме прочего, пытаюся показать, как глубокий аутист может быть очень успешным не только в занятиях, не связанных с общением - математике, программировании, музицировании, но и в профессии, которая на "человеческое, слишком человеческое" завязана более, чем полностью.