Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Палеология

Нашел на просторах ЖЖ вот такой текст от луганского жителя

Собственно, это то, чего я так боялся в 2014 году. Очень надеялся, что вдруг каким-то чудом кремлевские мечтатели именно в этом месте проявят дальновидность, человечность, здравый смысл, я не знаю, что еще - хотя бы попытаются видимость создать, и организуют в сепаратистском Донбассе красивую витрину России.

Но чуда не произошло.
В ДНР-ЛНР оказалась воспроизведена российская властная конструкция, только в гротескном, карикатурном варианте. Без надежды, без развития, с перманентным и вслух проговариваемым предательством тех, кто доверился России.

Мы еще не понимаем до конца, какой жуткий непоправимый вред нанесла и продолжает наносить нынешняя власть самой идее общего русско-культурного пространства и идее единства русского народа. Можно, конечно, утешать себя, что путины приходят и уходят, а русский народ и русская культура - значительно обширней, продолжительней и многогранней вот этого временного.

Но мне вспоминается Византия Палеологов, за двести лет прошедшая путь от триумфального возвращения древней столицы до полного ничтожества. Путь, вымощенный глупостью, жадностью и крайней недальновидностью правителей, предающих и продающих страну, равнодушием элиты и безнадежным молчанием народа. И некого винить, кроме самих себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments