Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Глаза агнца

 Удивительная история про Гентский алтарь.
Картинки по запросу Гентский алтарь глаза агнца

 Смысловой центр композиции - Агнец:

Картинки по запросу Гентский алтарь Агнец

Когда в 1950е Гентский алтарь реставрировали и расчистили темные записи вокруг его головы, у парнокопытного неожиданно обнаружилась запасная пара ушей, пониже.

Долгое время считалось, что эти уши - единственное, что осталось от оригинального ванэйковского агнца: мол, весь остальной баран был написан веком позже потому, что настоящий пребывал к тому времени уж в очень плохом состоянии живописного здоровья.

Нынешние реставраторы со своими микроскопами залезли бедному животному буквально-таки под шкуру - и обнаружили вполне прилично сохранного Ван Эйка. Было принято решение расчищать. Можете посмотреть на второй картинке, что из этого вышло.


Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Ощущение такое, что заказчики алтаря испугались, что ван Эйк расскажет прихожанам евангельскую историю слишком убедительно.

Нам, нынешним, уже можно показывать. Нас ничем не проймешь.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments