Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Потерявши плачем

langobard (мудрейший) припомнил по случаю, что Никейская империя, возникшая после первого уничтожения Византии, в отличие от усопшей стала усиленно вспоминать о своих древнегреческих корнях, своем происхождении не столько от квиритов, сколько от героев Эллады.

А я вот что в связи с этим сообразил - Никейская держава в себя земли коренной Греции не включала. Впервые за всю историю Восточной римской (Ромейской) империи.
То есть, никейские греки вспомнили о своем эллинском происхождении только тогда, когда Элладу утратили.

PS Мне уточняют, что куском Ионии никейцы таки владели.
ОК - Никейская империя владела только небольшим  (хоть и важным, не спорю) куском коренной Эллады.
В то время как  Византия до нее всю свою историю владела ею полностью - от Македонии на восток и на юг, всеми Эгейскими островами, всей Ионией и Критом.
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments