Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Потерявши плачем

langobard (мудрейший) припомнил по случаю, что Никейская империя, возникшая после первого уничтожения Византии, в отличие от усопшей стала усиленно вспоминать о своих древнегреческих корнях, своем происхождении не столько от квиритов, сколько от героев Эллады.

А я вот что в связи с этим сообразил - Никейская держава в себя земли коренной Греции не включала. Впервые за всю историю Восточной римской (Ромейской) империи.
То есть, никейские греки вспомнили о своем эллинском происхождении только тогда, когда Элладу утратили.

PS Мне уточняют, что куском Ионии никейцы таки владели.
ОК - Никейская империя владела только небольшим  (хоть и важным, не спорю) куском коренной Эллады.
В то время как  Византия до нее всю свою историю владела ею полностью - от Македонии на восток и на юг, всеми Эгейскими островами, всей Ионией и Критом.
Subscribe

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments