Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Потерявши плачем

langobard (мудрейший) припомнил по случаю, что Никейская империя, возникшая после первого уничтожения Византии, в отличие от усопшей стала усиленно вспоминать о своих древнегреческих корнях, своем происхождении не столько от квиритов, сколько от героев Эллады.

А я вот что в связи с этим сообразил - Никейская держава в себя земли коренной Греции не включала. Впервые за всю историю Восточной римской (Ромейской) империи.
То есть, никейские греки вспомнили о своем эллинском происхождении только тогда, когда Элладу утратили.

PS Мне уточняют, что куском Ионии никейцы таки владели.
ОК - Никейская империя владела только небольшим  (хоть и важным, не спорю) куском коренной Эллады.
В то время как  Византия до нее всю свою историю владела ею полностью - от Македонии на восток и на юг, всеми Эгейскими островами, всей Ионией и Критом.
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments