Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

По поводу крымского юбилея

Извините, если кому-то испорчу праздничное настроение.
Но.
Как и пять лет назад считаю то, каким образом Крым тогда был присоединен к России, очень большой ошибкой российских властей, ведущей к серьезным и долгосрочным негативным последствиям для страны. 

Хорошо помню, как буквально за пару недель до этого события мой отец спрашивал меня, когда, по моему мнению, будет объявлено о принятии Крыма в состав РФ. И я, самоуверенный дурак, авторитетно разъяснял ему, что произойдет это  очень нескоро (если вовсе произойдет). И перечислял множество резонов, которые мне казались более чем достаточными.
Что "скоропостижная" аннексия куска территории европейского государства, вопреки ясно выраженной воле этого государства, будет воспринята мировым сообществом как нарушение норм и обычаев международных отношений.
Что "хозяева" нового мирового порядка в лице США и Запада в целом такое действие воспримут как откровенный вызов, проглотить который они не смогут без потери завоеванного после распада СССР статуса.
Что нынешняя Россия до такой степени встроена в мировую экономику и финансы, в которых однозначно господствуют США и Запад, и при этом экономический, финансовый, политический вес России по сравнению с весом "хозяев" так несоизмеримо мал, что российское руководство, сколь бы цинично, отморожено оно ни было настроено, и насколько бы оно не наплевательски относилось к своим международным обязательствам, в здравом уме идти на столь серьезное обострение не решится.
И т.д.

Судя по всему, вот этот самый "здравый ум" российских властей я сильно переоценил.
Причем, дальнейшие (и продолжающиеся) события в Донбассе сильно усугубили ситуацию.

В результате российские власти загнали Россию  в патовую ситуацию, доброго выхода из которой пока не видно.
Аннексию Крыма никто не признал и признавать не собирается.
При этом нет и ситуации "молчаливого согласия". Запад явно не считает сохранением лица для себя откладывание крымского вопроса в долгий ящик.
Так что санкции только ужесточаются и будут ужесточаться. И их негативное влияние на российскую экономику будет только усиливаться. Статус России, как "мирового хулигана" будет сохраняться и переходить в хроническую форму. Как следствие будет усиливаться "токсичность" всякого рода связей с Россей - в первую очередь экономических, но и всяких прочих тоже. В качестве неприятного побочного эффекта - с мировым изгоем можно не церемониться, так что нужно готовиться к тому, что к нам и не самые большие гранды мировой политики будут обращаться все с меньшим уважением. Потому что можно.

При этом и вернуть ситуацию в исходное состояние уже невозможно. В Крыму сейчас живет два миллиона российских граждан, для которых Крым - их малая родина, место, где большинство из них родилось, живет, работает, растит детей.
"Возвратить" их вместе с Крымом было бы предательством, нарушающим смысл существования российского государства, так как фундаментальной функцией государства является защита своих граждан - их жизни, свободы, имущества, достоинства. Если оно даже этого не делает - зачем оно нужно? Рассуждения о том, что российское гражданство было им присвоено как-то "не так" может иметь значение для Украины, мирового сообщства, но не для России и не для других российских граждан. Их выдала российские паспорта недальновидная и безответственная, но увы - признаваемая легитимной и внутри страны и за ее пределами российская власть, они уже имеют то же право на защиту России, как и каждый из нас.
Отдать Крым без них, забрать их с собой в Россию - предательство хоть и меньшее, но все равно предательство. Принимая крымчан в российское гражданство вместе с землей, на которой они живут, Россия брала на себя обязательство защищать их родной дом.

Как решать эту проблему, я не знаю.
И нерешенной долго ее оставлять нельзя.
Как уже сказано выше - неприятный пат.
Так что еще раз извините - но поздравить мне сограждан не с чем.




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 882 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →