Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Комиссия на Маркине

Фанфик к классическому рассказу Роберта Сильверберга «Рукою владыки»
https://www.sunhome.ru/prose/fantasticheskii-rasskaz-rukoyu-vladiki.html

Критика и комментарии приветствуются.

КОМИССИЯ НА МАРКИНЕ

Связисту он не понравился еще до прибытия – по голофото. Классический безопасник непонятного возраста – то ли рано выцветший кабинетный юнец под тридцать, то ли, наоборот, пятидесятилетний сухостой с тусклым невнятным лицом. От таких Рори успел натерпеться в Штабе флота. И в этой дыре оказался из-за них.
«Что же ты натворил, командир…» - подумал сержант с усталым сожалением.
Из камеры телепорта гость шагнул в шлюз, оттуда в радиорубку, молча скользнул взглядом по Рори и вышел в жаркое марево Маркина.
- Майор Дадли? – новоприбывший обратился к невысокому кирпичнолицему офицеру с квадратной челюстью и фигурой штангиста.
- Да, сэр.
- Подполковник Роджерс.
Майор поднес пальцы-сардельки к виску и резко махнул ими вниз. Роджерс условно отсалютовал в ответ.
- Сообщите обстановку.
- Принял командование миссией четыре часа назад, - доложил Дадли, - Радиоузел опечатан до дальнейших распоряжений. Все сотрудники кроме внешнего охранения собраны в расположении. Выезды за периметр отменены. На территории миссии находится тридцать пять человек: семь офицеров и двадцать восемь нижних чинов. Гражданских нет. Четверо - в охранении, трое – в наряде, один – на гауптвахте. Происшествий не…
- На гауптвахте? – оживился Роджерс, - Кто? За что?
- Сержант Мейер, ботаник, - бесстрастно пояснил Дадли, - После объявления об отстранении полковника пререкался со старшим по званию, отказался выполнить команду смирно, насмехался над организацией внешних постов…
- Очень хорошо, майор, - прервал Дадли Роджерс, - Где Диволл?
Дадли моргнул.
- Полковник в своем кабинете. Я посчитал…
- Спасибо, майор. Постарайтесь не отходить далеко, вы мне еще понадобитесь, - сказал Роджерс, и, видимо, посчитав разговор законченным, пошел к командному модулю; через несколько шагов обернулся, - Кстати, майор. В своем докладе Вы забыли сообщить, что один из офицеров находится под домашним арестом.
- Я…- на лице майора появилась несвойственное ему выражение неуверенности.
- Пока Вы почти все делаете правильно, - тихо добавил Роджерс, - Постарайтесь продолжать в том же духе.
Роджерс зашел в командный модуль и без стука отворил дверь в кабинет начальника миссии. За большим столом сидел высокий красивый мужчина из тех, что с возрастом только приобретают магнетическую привлекательность как для женщин, так и для собратьев по полу. С загорелым лицом Диволла удачно контрастировала белоснежная форменная рубашка с полковничьими погонами. Глядя на хозяина кабинета и Роджерса в полевой форме без знаков отличия, можно было запутаться, кто здесь начальник миссии на отдаленной планете, а кто только что прибыл с Земли.
- Полковник Диволл, если не ошибаюсь?
На малейшее мгновение в глазах Диволла промелькнула растерянность, но полковник быстро взял себя в руки. Мимолетная усмешка.
- Не ошибаетесь.
- Я – подполковник Роджерс, комиссар Верховного командования.
- Я знаю, кто Вы, - сказал Диволл, чуть скривив губы.
- Вот и прекрасно, - кивнул Роджерс, - В таком случае Вы осведомлены, что я прибыл расследовать Ваше дело. Работать и опрашивать сотрудников миссии буду здесь, в этом кабинете. А Вы должны по правилам домашнего ареста отправиться в личный модуль и находиться там до новых распоряжений. Выходить, общаться с другими сотрудниками миссии, пользоваться любыми средствами и видами связи строго запрещается. Майор Дадли проявил объяснимую мягкость, но я предпочитаю четкое исполнение приказов.
Полковник стал нарочито медленно собирать бумаги.
- А брать отсюда ничего нельзя, - как бы между прочим заметил комиссар.
Полковник вздохнул и вышел из-за стола.
- Вам все равно не остановить того, что здесь началось, Роджерс. Нарисуете Вы мне состав преступления или нет...
- Вы, видимо, не поняли, - с легким намеком на раздражение оборвал его комиссар, - Вопрос о законности Ваших действий, вообще, не стоит. Разумеется, они незаконны. На этот счет никаких разногласий у Верховного командования нет. Мне поручено только выяснить некоторые детали, а также, почему личный состав миссии не пресек очевидное преступление. И если Вы, полковник, и впрямь надеялись, что Ваш опыт будет растиражирован, что Вы кого-то там воодушевите, оставьте мечты. Инцидент не будет предан огласке в любом случае. Сейчас решается гораздо более узкий вопрос – что дальше делать с Вами, в частности, и с миссией, в целом.
Полковник холодно посмотрел Роджерсу прямо в глаза.
- Вы…
- Покиньте командный модуль, полковник, - приказал комиссар, - Не испытывайте судьбу.

Полный текст - здесь.
Там же файл в формате fb2.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments