Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

По поводу завтрашнего митинга

Так, замечание по поводу.
Ровно неделю назад поздно вечерком был на встрече с однокурсниками и другими знакомыми по поводу приезда общего друга издалека.
Многие увиделись друг с другом первый раз за пять, а кто-то - пятнадцать лет.
То есть, хоть люди и живут в одном городе, но уже давно контактируют от случая к случаю, либо вовсе перестали.
Так вот.
В какой-то момент вдруг обнаружилось, что из присутствующих человек одиннадцати-двенадцати как минимум четверо были на Сахарова, независимо друг от друга. Каждый третий.
Двенадцать - разумеется, не статистика, но тем не менее, я был заинтригован.
Участвовавшие в мероприятии были впечатлены количеством участников и их настроем. Проводили параллели с 2011-2012 г.г.

Если это так, то происходящее - вторая относительно крупная попытка политически озабоченной части московского общества уговорить власть образумиться.

Сейчас буду говорить вещи, которые, наверняка многим не понраватся.
А кому-то, наоборот, очень понравятся - но вряди это доброжелатели Россиий.
Но так уж я вижу.

Может быть, кого-то такое сравнение покоробит, но это такой лайт-вариант известной рабочей демонстрации 9 января 5-го года - только без стрельбы и без последующей готовности ее участников к восстанию.
Что бы там ни говорили некоторые лидеры того - 2011-2012 года протеста, большая часть выходивших тогда на митинги, по моему мнению и не мечтала своими действиями свалить существующий режим (В том смысле, что мечтать не вредно, но реально думать,что вот мы выйдем и власть разбежится - никто в здравом у меня не думал. А там, в основном, были более-менее здравые по жизни люди, относительно хорошо образованные и с хорошим кругозором).

Это было почти верноподданное предложение власти перестать беспредельничать и - если ей так уж труно - ме-едленно самореформироваться к сторону большего народовластия, хотя бы начать, попробовать постепенно по чуть-чуть побольше соблюдать демократические права и свободы граждан, стараться чуть-чуть побольше соблюдать хотя бы писанные законы.
Это, безусловно, никакая не революция. Просто более-менее устроенные (а по российским меркам даже - хорошо устроенные) люди всерьез обеспокоены тем, что власть уходит все дальше в какую-то хтонь и треш. Их беспокоит их собственное будущее и будущее их детей. Они реально боятся, что с таким "трендом" власти ничего хорошего в стране не будет.
Но и великих потрясений они тоже очень не хотят. Это люди, преимущественно хорошо вписавшиеся в существующую систему. Их, по большому счету не столько настоящее положение беспокоит, как намечающееся при нынешней государственной политике безрадостное будущее. И как раз одна из веских причин "уговаривать власть" для них как раз в том и заключается, что если власть услышит, она еще может намечающийся крах сделать как можно более мягким, а вот если не услышит, все может разлететься с грохотом.
А мы этого не хотим. У нас в стране - и в Москве тем более! - слишком многое завязано на государство. Включая благосостояние изрядной части протестантов. И многие из протестующих это очень хорошо понимают. Им кроме своих цепей есть дохрена чего терять.

Исходя из всего выше сказанного:
1. Этот протест вырасти во что-то большее врядли может. У него не слишком многочисленная база, страшно далека она от народа, его нужды и чаяния не особо представляет (в обоих смыслах этого слова), и у этой базы совершенно нет революционного запала а-ля "весь мир насилья мы разрушим".
2. Расширение базы требует не просто изменения лозунгов. Расширение базы требует изменения всей "концепции". То есть, если "оно" начнется, то не здесь и не с этого.
3. По большому счету людям из власти этот протест неприятен только двумя вещами - некрасивой внешней картинкой и... (можете меня убить стулом) моральным дискомфортом. Ну не все там - законченные циники, многие вполне понимают, что делают плохие вещи, и очень не любят, когда им этим тычут в морду.
4. Ergо что-то путное из этого протеста может выйти, только если какая-то влиятельная часть власти его услышит и подумает, что в том, что эти на улице говорят, есть доля истины. И этот вывод выльется в каких-то телодвижениях власти в правильную сторону.
5. Если же во власти никто ничего не услышит, положительного результата не будет совсем никакого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…