Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Рук (милая птичка, уносящая и пожирающая слонов)

Вчера досмотрели сериал "Долгие годы" (Years and Years).

По-своему неплохо, но я хотел сказать про одного персонажа, вроде бы и не из главных, но крайне важного и интересного - Вивьен Рук, политика-популиста, затем премьер-министра Великобритании и создательницы системы концлагерей для беженцев.

Отдельное спасибо (точнее, как нынче говорят "респект") исполнительнице роли Эмме Томпсон. Тут определенно мастерства режиссера было бы недостаточно. Актриса очень хорошо понимает, что она играет, и справляется с задачей беспощадно.
Это же явно непросто - сыграть абсолютное, бьющее наповал отсутствие совести и стыда, и лютую бесчеловечность, показывая человека за исключением буквально пары эпизодов исключительно на публике.
(Кстати, интересно, с кем в реальном мире эту тетеньку ассоциируют некоторые зрители. Кто-то видит Трампа. Кто-то Бориса Джонсона. Кто-то Зеленского. А кто-то и Навального.)

Вот так смотришь на такую Рук и думаешь - а что делать-то? Старый истеблишмент (в мировом масштабе) все больше демонстрирует свою неспособность угнаться за веяньями слишком стремительного времени. Он - для этого нового времени слишком инертный, закостеневший.
Но (как мне кажется) наиболее вероятен приход на его место вот чего-то такого - умелого манипулятора безо всяких внутренних ограничений, которому для принятия этически неоднозначных решений нИчего не надо внутри себя преодолевать, ибо нЕчего.

Картинки по запросу Вивьен Рук

Картинки по запросу Вивьен Рук

Картинки по запросу Вивьен Рук
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments