Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Из комментариев: по поводу обязательности изучения национальных языков

К публикации в "Новой газете" по поводу самосожжения удмуртского ученого:
Какие уроки мы должны вынести из гибели ученого в Ижевске.

Прочитал статью два раза.
Как ни читай, ее смысл сводится фактически к двум основным тезисам:
- Если не принуждать русских детей к изучению удмуртского языка (а также других национальных языков в России), этот язык вымрет.
- Если не принуждеть русских детей к изучению удмуртского языка, удмурты обидятся и устроят в Удмуртии страшный национализм.


У меня сразу возникает несколько вопросов:

1. Если национальное чувство у удмуртов, по мнению автора, так сильно, то почему его не хватает lдаже для того,чтобы удмуртские родители отдавали своих детей на факультативные занятия по родному языку?
Это с учетом того, что никаких дополнительных усилий, кроме написания заявления об обучении удмуртскому, им предпринимать не надо - есть учителя, есть время в школьном расписании, есть учебники, есть программы и все это за государственный счет (а заставлять детей учиться им и так приходится - что удмуртскому, что русскому, что математике).

2. Почему, если сами удмурты даже на эти жертвы ради родного языка идти не хотят, на них должны идти русские, которым удмуртский язык, по большому счету, действительно, не нужен?

Напомню, что даже в самой Удмуртии удмурты составляют примерно только четверть населения, все они хорошо знают русский язык, а в повседневной жизни из них удмуртскм языком пользуется всего чуть больше трети.)

Область необходимого знания удмуртского языка фактически сводится к госслужбе. Еще, конечно, к сфере национальной культуры (те же учителя в школе, писатели, журналисты, пишущие на удмуртском, театр и т.д.), но, скорее всего, если уж кто-то в этой сфере подвизается, так это сами удмурты.

За пределами же Удмуртии этот язык русским (да и всем остальным) не нужен ни для чего вовсе.

3. Вообще, почему двум третям насления Удмуртии (русским), а также другим не-удмуртам в Удмуртии, предлагают так бояться того, что среди четверти (удмуртов) найдутся люди, которые будут настолько возмущены нежеланием соседей учить чужлой и ненужный им на практике язык, что они на этом основании начнут как-то вредить русским и всем прочим? И на этом сосновании заставлять своих детей учить то, что им ненужно, вместо того, чтобы изучать нужное?

И почему в этом случае - если эти страшные удмуртские националисты начнут вредить - это не проблема государства, которое должно огородить граждан от противозаконного насилия или другого беззакония по национаьному признаку?

Ну и насчет государственного русского языка и государственных языков национальных республик в составе РФ.
Да,, они действительно, неравнозначны.

Штука в том, что в интересах граждан государства, чтобы в нем был общепонятный общегосударственный язык. Такой язык нужен для общегосударственной связности, дающей гражданам государства огромные преимущества:
- связности государственно-админгистративной (законы, другие государствыенные акты, написанные на одном понятном всем гражаданм языке),
- связности образовательной (общие учебники для всей страны, образование в вузах страны на одном языке, чтобы молодой человек из любой части государства мог поступить и учиться в вузе на другом конце страны),
-связности экономической (законы, касающиеся экономической дейтельности, договора, соглашения и т.д., понятные всем гражданам),
-связности торговой (вплоть до аннотаций на товарах на понятном всем языке),
-связности научно-технической (правила, инструкции, пособия и т.д, на общепонятном языке и т.д.),
И это обеспечение общегосударственной связности - главная функция государственного языка.

Так вот русский язык требованиям к такому языке в России полностью удовлетворяет:
- он является родным для 80 с лишним процентов населения,
- он является языком повседневного общения для 90 с лишним процентов,
- его знает почти 100 процентов населения,
- это один из немногих среди тысяч языков мира. на котором есть устоявшийся выработанный языковой аппарат для практически всех сфер деятельности - юриспрцденции, разных профессий и наук, вплоть до философии и теологии,
- это один из немногих языков мира, на котором существует колоссальный корпус текстов во всех областях знаний и занятий - и оригинальных, и переводных, и этот корпус продолжает динамично пополняться.

Ни один другой язык народов России к этим качествам и близко не подходит.
Самый близкий к русскому по численности носителей татарский - родной для 5 млн человек против 100 с лишним млн русского. Как говорится, комментарии излишни.
Можно по этому поводу горевать, но нельзя это игнорировать и утверждать, что русский язык как государственный равнозначен "государственному" удмуртскому. Фактически, называть оба эти языка государсвенными - сознательный обман. В реальности выше упомянутой главной функции государственного языка удмуртский не выполняет.

PS

Кстати, в статье есть одно интересное место. Там автор обосновывает, почему удмуртские родители не будут отдавать детей на удмуртский факультатив тем, что тогда русские дети за счет дополнительных часов русского получат конкуретное преимущество перед удмуртскими детями. По русскому же ЕГЭ надо сдавать.
И из этого делается вывод - поэтому надо учить удмуртскому всех.
То, что при этом русские дети, живущие в Удмуртии, по той же логике окажутся конкурентно ущербны по сравнению с русскими детьми, живущими в соседних Пермской или Свердловской областях, где их удмуртскому не учат, автору то ли в голову не приходит, то ли он (не хочется о людях плохо думать, но все же)  интересы русских детей вовсе в голову не берет.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…