Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Урезание языков

За довольно короткий срок узнал сразу о нескольких мерзких (именно так - с омерзительными подробностями, вызывающими неловкость и стыд за посторонних людей) историях затыкания рта инакомыслящим.
Подчеркну - речь идет не о преследовании людей, прямо призывающих к расправам, или забанивании оскорбляющих собеседников, или порицании  раскрывающих без разрешения интимную информацию о непубличных людях.
Реь идет именно и конкретно о наказаниях людей за высказывание ими своих убеждений.

Что у меня вызвало особое удручение - так это даже не сами по себе истории, а то, что:
1.  Роль "цензоров" в них играли представители совершенно разных лагерей. То есть, такие, что попарно на одном гектаре не сядут.
То есть, они везде, эти инициативные, деятельные прокрусты, свято уверенные в своей правоте и праве тому, кто говорит что-то не нравящееся им, сунуть в рот кляп, обрубить ему, гаду, телефонные провод, замуровать окна и двери.
Некуда бежать.
2. Обилие комментаторов - либо прямо данного конкретного затыкателя одобряющих и поддерживающих, либо осуждающих, но в следующем абзаце разъясняющих, что дескать - "вот если бы он ЭТО сказал, тогда..." - тогда его и впрямь следовало бы сварить на медленном огне, а нынче-то - за что?
То есть, фактически огромное количество народа, осуждающего "цензоров", осуждает их не за преследование инакомыслия в принципе, а, всего лишь, за преследование "не того" инакомыслия. И в этом смысле оно от этих "цензоров" ничем не отличается.

Господа - Вас точно так смертельно пугают чужие "неправильные" слова?
Вы, действительно, считаете, что свободное высказывание людьми своих взглядов на историю, религию, политику, экономику, науку, медицину, права, законы и т.д.  может быть в каких-то случаях настолько вредно и опасно, что совершенно необходимо  заткнуть гадам глотку?
И насколько широко в Вашем представлении такое ограничение должно распространяться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →