Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Блеск и нищета аргумента

В 2017 году побои в семье вывели из-под уголовной ответственности. Если такой поступок человек совершил впервые, то это классифицируется как административное правонарушение. После принятия этого закона, согласно опросу Росстата, количество жалоб на домашних тиранов выросло: если в 2014 году кризисный центр для женщин «Анна» принял восемь тысяч звонков, то в 2017 году — порядка 26 тысяч.

Насчет этой фразы из статьи в "Новой газете" задумался.
По контексту она вроде бы должна с точки зрения авторов подтверждать пагубность вывода побоев в семье из-под уголовной ответственности. Но, с другой стороны, фиксируется же не рост количества побоев, а рост сообщений о них в центр "Анна".
То есть, этот рост может объясняться также - кроме подразумеваемого авторами роста побоев:
- большей информированностью населения о кризисном центре,
- тем, что отмена уголовной ответственности избавила жен от страха, что мужей после их заявления о побоях посадят.

Первый вариант никак не связан с эффектом от закона. Второй - и вовсе означает, что вывод семейного насилия из-под уголовной ответственности "раскупорил" прежние причины, затрудняющие борьбу с ним. То есть, прямо противоположное подразумеваемому в статье.
Уточняю - я не знаю, какой вариант верен или какой вариант имеет большее влияние на результат. Я только хочу сказать, что реальные причины факта могут быть настолько разными, что даже противоречить версии, которую факт, казалось бы, подтверждает.

Но каждый воспринимает факт так, чтобы он работал на его версию.
Subscribe

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments