Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Прах с ног революционера в его текстах

sozecatel_51
цитирует Марию Спиридонову, говорящую с трибуны Съезда Советов - "Не мне, а имени Твоему", имея в виду трудовой народ, и комментирует изумленно:
Ух, ты! Безбожная каторжница Евангелие цитирует!
По-моему, все же не Евангелие, а какой-то из псалмов Давида. Но да - безбожная каторжница цитирует религиозный текст.

Чему удивляться-то?
Революционер отрицает свое прошлое, но, хочет он того или нет, это прошлое - главное его достояние и достояние окружающих его людей.
Я читал, что у Ленина в трудах насчитали с полтысячи библейских фразеологизмов и несколько десятков из них - на церковнославянском. И тут дело не только в том, что они для самого Ленина были естественными, и по случаю выскакивали из подсознания на раз. Он понимал, что содержащийся в них смысл (а также глубокий подтекст, придающий цитате объем, многозначность, плотность сообщаемой информации) известен и понятен и его читателям.
В связи с этим довольно смешно, кстати, впоследствии было понимание, что надпись в советской школьной столовой "Кто не работает - тот не ест! В.И. Ленин" была поневоле лукава. То есть, конечно, В.И. Ленин это писал, но он при этом цитировал Павла, которому на порог принципиально атеистической советской школы путь был заказан, но вот так - через Ленина - апостол язычников (!!!) туда таки просочился.
Или в Ленинской комнате вспоминать стоящий между горном и знаменем комсомольской организации стенд с книжками героического содержания под названием "Смертью смерть поправ" и "За други своя".
Вот так борцы против религиозного мракобесия трудились, не покладая рук, чтобы отучить потомков от поповского дурмана. Отучили. И сделали изрядную часть собственной писанины для тех же потомков малопонятной.
Читая нынче пламенные тексты некоторых украинских бойцов информационного фронта - советоборцев и русобойцев, я иногда представляю, как будущие поколения перекованных украинских патриотов будут перечитывать посты "отцов-основателей" и недоумевать -
при чем тут заливная рыба?
что такое миелофон, и почему даже он не поможет при разговоре с ватниками?
почему королеве наливают только чистый спирт?
Subscribe

  • П vs И

    Что существенно "обнуляет" мое сострадание к палестинским арабам, так это незамутненная и открытая уверенность существенной части из них,…

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments