Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Судьба Русского Солдата в России

Здесь пост Холмогорова о прапорщике Бабине, который воевал в Чечне, и которого не сегодня-завтра могут выдать по заявке Чеченской прокуратуры для "экстрадикции" в Грозный.
http://www.livejournal.com/users/holmogor/1059536.html
К этому посту вал любопытных комментариев, вызванный комментарием одной гуманной женщины, считающей, что выдать Бабина обиженным на него бывшим чеченским боевикам, которые сейчас в изрядном количестве работают в правоохранительных орнанах Чечни, хорошо и правильно, из соображений примирения, справедливости, а также в воспитательных целях.

Это черновик открытого письма, который написала Наталья Холмогорова nataly_hill
http://www.livejournal.com/community/rf2/9897.html

16 декабря сего года Сергей Бабин, отставной прапорщик сил Санкт-Петербургского ОМОН, проживающий в Красносельском районе Санкт-Петербурга, был вызван в 82-е отделение милиции, где ему объявили, что он находится в федеральном розыске, и арестовали. Под стражей бывший омоновец провел около полутора суток. Оказалось, что его обвиняют в убийстве мирных жителей во время «зачистки», якобы совершенном во время штурма Грозного в 2000 г., где Сергей Бабин находился в служебной командировке в качестве сапера. Единственное основание для обвинения – показания свидетеля, якобы опознавшего Бабина по фотографии.
На основании этих показаний прокуратура Чечни требует этапирования Бабина в Чеченскую республику для продолжения следствия. Некоторые источники даже используют термин «экстрадиция».
Сама формулировка этого требования противоречит юридическим нормам и, по сути, оскорбительна для Российской Федерации и всех россиян. Дело в том, что термин «экстрадиция» относится к передаче обвиняемого из одного независимого государства в другое. «Экстрадиция» из Санкт-Петербурга в Чеченскую республику возможна только в том случае, если Чечня является независимым государством.
Однако, даже если оставить в стороне формулировки, суть требования прокуратуры – этапирование арестованного Бабина в Чечню и заключение его в единственной в ЧР тюрьме предварительного заключения в Чернокозово – вызывает законные опасения за его безопасность.
Ни для кого не секрет, что обстановка в Чеченской республике глубоко криминализована, что неприязнь к России и русским, особенно к русским солдатам, воевавшим с чеченскими террористами, пустила там глубокие корни. У мятежников, участвовавших в первой и второй чеченских войнах, а также у многих их родственников, безусловно, есть причины ненавидеть воинов, исполнявших свой долг перед Родиной, и желать мести. Возбуждение прокураторой ЧР дела против рядового омоновца за убийство, якобы совершенное несколько лет назад, в период активного ведения боевых действий, выглядит крайне подозрительно. Не исключено, что мы имеем дело со случаем личной мести, завуалированной под исполнение закона, или с созданием «прецедента», который позволил бы чеченским террористам и их пособникам «законным» образом расправляться с российскими военнослужащими.
Нечто подобное уже произошло с полковником Будановым, а также капитаном Ульманом и его подчиненными. Но их, по крайней мере, судили в России, и жизни их ничто не угрожало. Но кто может гарантировать, что, если отставного прапорщика Бабина отправят в Чечню, он доживет до суда?
«Дело Бабина» уже вызвало широкий резонанс. О нем писали газеты («КоммерсантЪ», «Комсомольская Правда – Санкт-Петербург»), сообщало телевидение и интернет-СМИ. Однако власти предпочитают отмалчиваться.
Мы, граждане России, выражаем тревогу и обеспокоенность судьбой Сергея Бабина. Нас поражает и возмущает ситуация, при которой заслуженного защитника Отечества, борца с бандитами, убийцами и террористами, обладателя боевых наград, объявляют в федеральный розыск по крайне сомнительному обвинению, обращаются с ним как с уголовником, и более того – готовятся передать, по сути, в руки тех самых людей, от которых он, находясь на службе, нас защищал. Мы опасаемся, что «дело Бабина» станет «первой ласточкой» в цепи подобных дел, где под видом буквального исполнения закона будут происходить расправы над людьми, единственная вина которых – в том, что они честно исполняли свой долг.
Мы заявляем, что чеченские события последнего десятилетия фактически являются войной и должны юридически оцениваться как война. Применение к действиям военных, совершаемым в боевой обстановке, правил и процедурных норм мирного времени фактически связывает руки защитникам Отечества и отдает их во власть террористов и их пособников.
Мы требуем, чтобы Сергея Бабина не вывозили на территорию Чечни. Если у следователей грозненского ОВД есть к нему какие-то вопросы – пусть задают свои вопросы здесь. Если его в самом деле есть за что лишать свободы и судить – пусть его заключат под стражу на территории, не охваченной антироссийским мятежом, и судят судом русских присяжных.
Мы не доверяем чеченскому правосудию. Особенно – когда речь идет о жизни русского солдата.


А это адрес прокуратуры г. Санкт-Петербурга:
190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 2/9


А сейчас Вы прочитаете нечто абсолютно неэтичное по отношению к прапорщику Сергею Бабину.
Но все же считаю нужным сказать.

Представьте себе 4000 год от Р.Х.
Историк изучает Россию XXI века.
Где-то на пол-пути между нами и им на Земле произошла какая-то катастрофа, в частности, уничтожившая большую часть информации о XXI веке, и собирать ее приходится по крупицам.
И вот в результате неких раскопок в руки историка попадает кем-то для чего-то написанная биография прапорщика Сергея Бабина.
"Родился...
Учился...
В 2000 году участвовал во Второй Чеченской войне, штурмовал Грозный.
После окончания командировки вернулся в Санкт-Петербург.
...
В 2005 году удавлен в Грозненском СИЗО, в который за несколько дней до этого доставлен по предписанию прокуратуры Чечни в связи с преступлениями, совершенными Сергеем Бабиным во время его командировки в Чечню в 2000 году.
Точка."

И теперь, вопрос - какой вывод сделает наш историк?

Правильно - что в начале XXI века Ичкерия завоевала Россию.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments