Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Деньги для буржуинов

По моим наблюдениям сетевых дебатов, аргументы почему бизнесу сейчас НЕ надо давать денег, основываются на справедливости.
Не хочу с этими аргументами спорить, хочу только скромно добавить, что кроме соображений справедливости есть еще аргументы экономики.

Скажем, если реально попавшему нынче в тяжелую ситуацию предприятию не помочь, оно может закрыться. В  результате его работники лишатся заработков, государство налогов, общество в целом продуктов, работ или услуг, которые это предприятие производит. К вопросу о том, на какой машине сейчас его владелец ездит, это имеет слабое касательство, потому что сейчас он эту машину никому за сколько-нибудь приемлемые деньги не продаст.

Давайте эти обстоятельства тоже не забывать.

PS
У нас в стране не любят бизнесменов.
То есть, неприязнь бедных к богатым, вообще, явление общемировое, но у нас, все же, ситцуация особая.

Несколько причин этого особого отношения навскидку:
1. Разумеется, последствия советского воспитания. "Три толстяка" и все такое. Это было, это есть. Это еще не скоро выветрится.
2. Еще более древнее и глубокое - русско-православное отношение к богатству, как к тому, что надобно "замолить", за что надо каяться. Даже безотносительно к источникам богатства.
3. Представление (во многом справедливое), что многие нынешние богачи получили свои богатства неправедным путем, часто откровенно преступным. В истории 90-х тому мы тьму примеров слышим.
4. Как подпункт пункта 3: многие имущества, доставшиеснынешним богачам - перераспределенная советская общенародная (по факту, конечно, государственная) собственность.
5. Представление (и опять же небезосновательное), что вести бизнес у нас в стране невозможно без кортупционных связей с представителями власти, правоохранительных органов и спецслужб.
6. Представление (и опять жене лишенное оснований), что сущестенная часть доходов России - продаваемые нефть, газ, лес, прочие полезные искпаемые. Из чего делается неявный вывод, что предпринимательство нам и не очень-то нужно, а только честное распределение вот этих ископаемых доходов. Только жадные буржуи и коррумпированные чиновники мешают.

Как я уже написал выше - выше указанные соображения не совсем абсурдны, и не плностью безосновательны. Но с таким отношением к предпринимательству и собственности мы далеко не уедем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments