Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Сериалы как средство познания жизни и пища для размышлений. Продолжение

Досмотрел сериал "Хорошая жена" про современных американских юристов из Чикаго.
Для тех, кто не видел, то это такой очень качественный (по моему мнению ТМ) пример уже устоявшегося сериального жанра - мыльная опера+производственная драма+альманах с отдельной историей в каждой серии. Лучший образец - "Доктор Хауз".

Хотел сообщить, что меня там зацепило и/или удивило:
1. Юристы там бухают на рабочем месте в рабочее время. То есть не в зюзю, но хлопнуть вискаря с зашедшим поговорить коллегой - это такой хороший тон.
2. Юристы там трахаются друг с другом на рабочем месте. В сериале это было или упоминалось несколько раз. Слава богу, хотя бы не в рабочее время, потому что кабинеты разделены прозрачными стенами и дверьми.
3. Секретнейшие переговоры ценой в мильоны баксов ведутся в этих самых аквариумах. Иногда даже при незакрытой двери. В паре показанных фирм эти переговоры ведутся в опенспейс.
4. Младший юридический персонал сидит примерно как цыплята на птицефабрике - бедро к бедру. У нас такие условия работы восприняли бы как форменное издевательство.
5. Все юристы в показанных фирмах работают часов по четырнадцать в сутки. Трудоголизм и работа на износ не только поощряется, но и полагается обязательным условием. Причем это касается и руководства, и нижнего юридическиого персонала. "Лентяев" не держат.
6. Отдельная большая тема, как в сериале показаны американские правоохранители и спецслужбисты - ФБР, АНБ, полиция. Это мрак мрачный. Практически все siloviki без исключений плюют на закон, зачастую - асболютно открыто и демонстративно. Подделывают, скрывают и уничтожают улики. Врут и угрожают обвиняемым,свидетелям и адвокатам.
7. Прослушка в АНБ идет в опенспейс. То есть, буквально сидят чуваки в огромном помещении, где, судя по всему, другие АНБшники занимаются своими делами, и слушают без наушников переговоры потенциальных злодеев, дела которых могут представлять угрозу для безопасности государства. Аналогичная канадская служба показана точно так же.
8. Интересная линия в последнем сезоне - залоговый суд. Каждый день за четыре часа один судья должен решить ближайшую судьбу полсотни приведенных к нему задержанных - отпустить ли домой, установить ли конский залог в немеренные тыщи вечнозеленых или без всякого залога определить до суда по суда по существу в изрядно жуткую американскую тюрьму, где тот будет мариноваться месяцами.
Интересы задержанных при этом представляют адвокаты, которые с задержанными перед рассмотрением видят друг друга считанные минуты. Если адвокат начинает вникать в суть дела, чтобы объяснить, почему его клиента надо отпустить, судья на него прикрикивает или вовсе штрафует.
9. Может, для кого-то это уже общее место, но прикололо понимание персонажами слова "расизм". Для них это уже не обязательно сознательное ущемление прав людей из-за неприязни по признаку расы, а, вообще, любые обстоятельства, при которых черные оказываются в худшем положении, чем белые. Например, когда в фирме работают, в основном, белые, это расизм. Утверждение, что бледнолицые соискатели должностей лучше соответствуют по квалицикации не оспариается, но не считается объяснением - всё равно расизм. Равно как и объяснение большего процента черных среди заключенных реально более высоким уровнем криминала срелди них также не рассматривается как оправдание действий полиции и прокуратуры - все равно они расисты.
Еще мне понравился термин "расизм без субъекта". Насколько я понял, это ситуация, когда нет конкретного сознательно злодействующего расиста, просто "система" так устроена, что черные ущемлены. Ну вот как в выше описанной ситуации с приемом на работу. Оправдание, что брали лучших, если эти лучшие, в основном, снежки, отвергается с негодованием. Мало ли что лучшие? - Блэк ливз (вашу) маттер!
10. И на закуску. В одной из серий мама губернатора говорит сыну губернатора - "Помнишь, ты восхищался этим русским, боровшимся с несправедливой системой? Как же его звали? (пауза) Да, Вацлав Гавел!" Причем, эта пожилая дама на протяжении сериала вовсе не выглядит какой-то особо тупой, необразованной или страдающей деменцией.
Даже  знаю, как это интерпретиовать. Могу только предположить, что в её мире всё, что к востоку от Одера, сливается в одну неопределенную славянскую мешанину, разбираться в которой американцам незачем.

Вот такие наблюдения  россиянина-москвича, который в Штатах никогда  не был и судит о них по книжкам-газетам-интернетам-рассказам друзей, обитающих там, и вот по такому худолжественному рассказу американцев о себе самих.

Диклеймер: Да, да, я в курсе, что в России ужасные правоохранители, спецслужбы и тюрьмы. И, вообще, хренова туча проблем, злодейств и беззакония. Знаю и не отрицаю. Скорблю и гневаюсь по этому поводу.
Но тут меня заинтересовало, как американцы сами показывают свою систему.
 
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…