Для тех, кто не видел, то это такой очень качественный (по моему мнению ТМ) пример уже устоявшегося сериального жанра - мыльная опера+производственная драма+альманах с отдельной историей в каждой серии. Лучший образец - "Доктор Хауз".
Хотел сообщить, что меня там зацепило и/или удивило:
1. Юристы там бухают на рабочем месте в рабочее время. То есть не в зюзю, но хлопнуть вискаря с зашедшим поговорить коллегой - это такой хороший тон.
2. Юристы там трахаются друг с другом на рабочем месте. В сериале это было или упоминалось несколько раз. Слава богу, хотя бы не в рабочее время, потому что кабинеты разделены прозрачными стенами и дверьми.
3. Секретнейшие переговоры ценой в мильоны баксов ведутся в этих самых аквариумах. Иногда даже при незакрытой двери. В паре показанных фирм эти переговоры ведутся в опенспейс.
4. Младший юридический персонал сидит примерно как цыплята на птицефабрике - бедро к бедру. У нас такие условия работы восприняли бы как форменное издевательство.
5. Все юристы в показанных фирмах работают часов по четырнадцать в сутки. Трудоголизм и работа на износ не только поощряется, но и полагается обязательным условием. Причем это касается и руководства, и нижнего юридическиого персонала. "Лентяев" не держат.
6. Отдельная большая тема, как в сериале показаны американские правоохранители и спецслужбисты - ФБР, АНБ, полиция. Это мрак мрачный. Практически все siloviki без исключений плюют на закон, зачастую - асболютно открыто и демонстративно. Подделывают, скрывают и уничтожают улики. Врут и угрожают обвиняемым,свидетелям и адвокатам.
7. Прослушка в АНБ идет в опенспейс. То есть, буквально сидят чуваки в огромном помещении, где, судя по всему, другие АНБшники занимаются своими делами, и слушают без наушников переговоры потенциальных злодеев, дела которых могут представлять угрозу для безопасности государства. Аналогичная канадская служба показана точно так же.
8. Интересная линия в последнем сезоне - залоговый суд. Каждый день за четыре часа один судья должен решить ближайшую судьбу полсотни приведенных к нему задержанных - отпустить ли домой, установить ли конский залог в немеренные тыщи вечнозеленых или без всякого залога определить до суда по суда по существу в изрядно жуткую американскую тюрьму, где тот будет мариноваться месяцами.
Интересы задержанных при этом представляют адвокаты, которые с задержанными перед рассмотрением видят друг друга считанные минуты. Если адвокат начинает вникать в суть дела, чтобы объяснить, почему его клиента надо отпустить, судья на него прикрикивает или вовсе штрафует.
9. Может, для кого-то это уже общее место, но прикололо понимание персонажами слова "расизм". Для них это уже не обязательно сознательное ущемление прав людей из-за неприязни по признаку расы, а, вообще, любые обстоятельства, при которых черные оказываются в худшем положении, чем белые. Например, когда в фирме работают, в основном, белые, это расизм. Утверждение, что бледнолицые соискатели должностей лучше соответствуют по квалицикации не оспариается, но не считается объяснением - всё равно расизм. Равно как и объяснение большего процента черных среди заключенных реально более высоким уровнем криминала срелди них также не рассматривается как оправдание действий полиции и прокуратуры - все равно они расисты.
Еще мне понравился термин "расизм без субъекта". Насколько я понял, это ситуация, когда нет конкретного сознательно злодействующего расиста, просто "система" так устроена, что черные ущемлены. Ну вот как в выше описанной ситуации с приемом на работу. Оправдание, что брали лучших, если эти лучшие, в основном, снежки, отвергается с негодованием. Мало ли что лучшие? - Блэк ливз (вашу) маттер!
10. И на закуску. В одной из серий мама губернатора говорит сыну губернатора - "Помнишь, ты восхищался этим русским, боровшимся с несправедливой системой? Как же его звали? (пауза) Да, Вацлав Гавел!" Причем, эта пожилая дама на протяжении сериала вовсе не выглядит какой-то особо тупой, необразованной или страдающей деменцией.
Даже знаю, как это интерпретиовать. Могу только предположить, что в её мире всё, что к востоку от Одера, сливается в одну неопределенную славянскую мешанину, разбираться в которой американцам незачем.
Вот такие наблюдения россиянина-москвича, который в Штатах никогда не был и судит о них по книжкам-газетам-интернетам-рассказам друзей, обитающих там, и вот по такому худолжественному рассказу американцев о себе самих.
Диклеймер: Да, да, я в курсе, что в России ужасные правоохранители, спецслужбы и тюрьмы. И, вообще, хренова туча проблем, злодейств и беззакония. Знаю и не отрицаю. Скорблю и гневаюсь по этому поводу.
Но тут меня заинтересовало, как американцы сами показывают свою систему.