Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

В защиту детишек

Решил запостить свой комментарий к вот этому нашумевшему посту Екатерины Кадиевой -
https://www.facebook.com/ekaterina.kadieva/posts/10218754636037208

По-моему, валить на детишек - несколько узкий подход. Во-первых, потому что не они нынче у власти в мире. Принимают решения люди от 50 до 70 лет. Лучше начать вглядываться в них, что с ними случилось, как они дошли до жизни такой.
Во-вторых, дело не только в целенаправленном воспитании, но и в изменении окружающего мира как такового. Он реально стал безопасней. Колоссальное повышение уровня жизни во всем мире, но особенно, конечно в странах золотого миллиарда, успехи медицины, исчезновение голода, как глобальной системной проблемы, постоянное увеличение продолжительности жизни привели к тому, что люди перестали воспринимать смерть как нормальное явление. Если вы сейчас скажете - "да как же её можно воспринимать спокойно!" это просто будет означать, что ваше восприятие уже перестроилось. Ещё относительно недавно смерть детей воспринималась как грустная, но повседневность, гибель солдата на войне - как повседневность героическая, смерть старика - как обычный порядок вещей. А сейчас люди попросту перестали умирать от старости. В том смысле, что объяснение "человек умер от старости" никого уже не удовлетворяет. Старик умер от конкретной травмы или болезни и за его жизнь боролись до последнего. А если не боролись - за это кому-то придётся ответить.

Так что не в детишках дело. Они - симптом, а не болезнь. Дело в том, что мы, не победив ещё смерть окончательно, начали жить так, будто смерть есть что-то возмутительно неправильное, причём имеющее конкретных виновников среди людей (а не господа Бога). Люди, на которых лежит ответственность за других людей, теперь боятся, что им "предъявят" за смерть восьмидесятилетнего старика, солдата на войне, голодного на улице, ребёнка, предоставленного самому себе, практически как за убийство. А какое преступление карается сильнее, чем убийство? Вот и ответ на вопрос, почему это самое спасение "подотчётных" людей происходит часто настолько истерически несуразно по представлениям ещё относительно недавнего времени.

Я не говорю, что неприятие смерти так однозначно плохо. В человеческой смерти, и впрямь, веселого мало.
Но вопрос в том, как относиться к ситуации, когда - как показывает та же история с ковидом - мораль и этика обгоняют реальные возможности людей и человечества в целом.
Я не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments