Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Мятеж не может кончиться удачей

В связи с белорусскими событиями в очередной раз обратил внимание.

Комментаторы часто полагают - и уверенно об этом говорят, что организованный массовый протест (акции неповиновения, бунт, восстание) - протест ненастоящий, искусственный, не заслуживающий уважения и поддержки. А уж если выясняется, что протест не только организован, но и готовился задолго до событий, имеет заранее разработанный план, его участники (ядро, активисты) к нему готовились и тренировались, тогда вовсе это полный зашкар. Как будто под видом бурного спонтанного секса, вызванного внезапно вспыхнувшей любовной страстью, нам подсовывают секс тщательно спланированный, продуманный и отрепетированный - со схемами и хронометражем.

Причем, любопытным образом этой точки зрения придерживаются и противники протеста и его сторонники.
Противники показяывают фотки - "Ага, смотрите на Ваш народный протест! Вон же они - координаторы в одинаковых синих кепочках! А вот прошлогодние фотки - как эти же людям в Урюпинске (Нью-Йорке, Пешаваре) читают лекции по городским беспорядкам!"
А сторонники кричат - "Нет!!!! Врете вы всё! Никто нас не выводил! Мы сами вышли! По неожиданному озарению, порыву! Никто ничего не готовил!"

Для меня парадокс заключается в том, что организованный, спланированный и отрепетированный протест очевидным образом имеет больше шансов на успех,чем реально спонтанный и который реально никто не готовил. Неподготовленному гораздо сложнее структурироваться в процессе.
То есть, картинка гадкая, не так ли? - Меж толп прекраснодушных граждан с горящими глазами, возмущенно встающими с голыми руками супротив космонавтов с дубинками и щитами, бегают юркие человечки с холодными лбами и одинаковыми мобилами, вполголоса переговариваются и слаженно выстраивают прекраснодушное стадо марширен туда, марширен сюда, встать в каре, лечь на землю...

Но в сухом остатке получается, что очень многих из нас приучили считать "правильным" тот протест, который обречен на поражение.
Ну чо - грамотно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments