Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Учитель. Фантастический рассказ

Новый рассказ.
Критика приветствуется.



УЧИТЕЛЬ

- Я задержан?
Жест отрицания.
- Так я могу идти?
- Нет. С Вами должно встретиться высокопоставленное лицо. До этого предписано обращаться с Вами с максимальным уважением.
- И скоро Его высокопоставленность явится?
- Нет информации.
Серж Рожин - землянин среднего роста и возраста, похожий на престарелого подростка, раздраженно развел руками.
- Ну что - через час, завтра, через неделю? У меня, вообще-то, планы.
Молчание.
- Но я могу хотя бы узнать, что ему надо?
- Вам всё сообщат в свое время.
Молодой полицейский смотрел без угрозы, даже дружелюбно. Но что-то в его облике подсказывало, что спорить не стоит. Серж вздохнул.
- Так и думал, что не стоит сюда прилетать.
- Отчего же? - искренне удивился оживший полицейский, - Имола - прекрасная планета!
Серж недоуменно поднял взгляд. У строгого цербера оказались небесно-синие глаза.
- Да я и не спорю, - сказал Серж, - В прошлый раз мне тут понравилось. Сначала.
- Сначала? - полицейский приподнял брови.
'Много болтаешь, - мысленно упрекнул себя Серж, - Впрочем, как всегда'.
****
Пять лет назад.
Похожий на мускулистого бегемота толстяк в чёрной форме подтолкнул Сержа Рожина к деревянной стойке. Серж больно ударился подбородком и до крови прикусил губу. Двигаться с наручниками за спиной оказалось очень неудобно.
- Серж Рожен, шпион с Земли, снимал секретный объект, - равнодушно пробормотал толстяк старику в мантии, сидящему за стойкой.
- Я только караул хотел сфотографировать! Они красиво маршировали, - неуверенно затараторил Серж, судорожно озираясь.
Алкоголь быстро выветривался, вытесняемый нарастающим ужасом. Все случилось слишком быстро. Еще полчаса назад Серж, свободный и приятно поддатый шлялся по международному сектору Риваресвилля, полному ярких огней, гостеприимно распахнутых баров и восхитительно молоденьких полуголых проституток. А теперь с ним и вокруг него происходило что-то гадкое и абсолютно не зависящее от его воли. Как будто огромная бесстрастная рука внезапно вынула Рожина из относительно комфортной реальности и забросила в страшный сон.
- Арест, трибунал завтра... - старичок бросил сонный взгляд куда-то за стойку, зевнул, - ....в восемь сорок пять.
И стукнул молотком.
- Следующий!
- Какой трибунал?! Вы с ума сошли?? - изумленно завопил Рожин и схлопотал дубинкой по спине.
Из глаз полетели искры. На чувствительный толчок в спину полуослепший от боли Серж отреагировал уже чисто рефлекторно. Чтобы сохранить равновесие, он пробежал несколько шагов и очутился в кузове, забитом потными телами. Дверцы за спиной с противным лязгом закрылись. Кузов дернуло, люди с чертыханиями повалились друг на друга. Магнитные наручники расцепились, и Серж смог развести затекшие руки.
Кузов наполнял густой коктейль из тропической духоты, сырости, человеческих испарений и тоскливой безнадеги, исходящей от десятков сгрудившихся людей.
- Ну ты попал, парень! - с неуместной радостью крикнул в ухо Сержу узколицый тип с длинными сальными патлами, - В Ривареса вчера опять стреляли, вот черные и выслуживаются. С утра гребут шпионов частым бреднем.
- А ты, значит, тоже шпион? - нервно съязвил Серж.
- Нет, как можно! - с деланным ужасом открестился тип безо всякой обиды, - Зачем мне расстрельные дела, когда кругом жизнь и девочки? Меня на бульваре ни за что взяли. Говорят, кому-то карман подрезал. Да фигня, у меня адвокат - огонь. Еще до утра буду на свободе.
- А мне твой огонь не поможет? - уцепился за соломинку Рожин.
- Нет, парень, - сокрушенно вздохнул патлатый, - Он - по уголовке только. Но если чего надо кому передать, могу помочь, когда выйду. Чисто по-дружески. Только дай сотку на расходы.
Серж приоткрыл рот.
- Да ладно, ты же успел припрятать. Мерван бывалого парня видит. Не жмись.
Внезапно решившись, Серж сунул руку в ботинок и протянул типу скомканную бумажку. В этот момент машина резко затормозила. Двери распахнулись. Амбал в черном схватил сидящего с краю Мервана за рукав и куда-то потащил.
- Космопорт, западные доки! Яхта 'Зизи'! - отчаянно заорал вслед ему Серж - Мое имя - Серж Рожен!
- Да, да! - послышалось издалека, - Яхта 'Мими', Сержен!....
- Вам, отбросы, особое приглашение нужно? - пророкотал близнец давешнего амбала и огрел Сержа огромной дубинкой по позвонку.
Задержанные повыскакивали из кузова. Их тут же окружили люди в форме и тычками погнали по темному коридору. Со всех сторон раздавались глухие удары, вопли и хлопанье дверей.
- Ну, Мерван дает! - на бегу восхитился одноглазый громила в рваной майке, - За пять минут лоха развел, из автозака не выходя!
Серж злобно зыркнул на него. Громила в ответ плотоядно оскалился и уже протянул к Рожину громадную мохнатую руку. Но в этот момент кто-то крепко ухватил Сержа за плечо и потащил в темноту.
- Стой, - послышалось совсем рядом, - Шпиона положено в одиночку сажать. А они все заняты.
- Давай в пятнадцатую, - донесся в ответ флегматичный голос, - Там тулово с пробитой башкой валяется, считай нет никого.
Через несколько шагов лязгнула отпираемая дверь, Сержа втолкнули, дверь захлопнулась. В тусклом зеленоватом свете Серж разглядел маленькую камеру без окна и мебели. В углу лицом кверху неподвижно лежал человек.
***
Скрип двери отвлек Сержа от воспоминаний.
В комнату вошел седобородый мужчина в длинном сером балахоне. Он тяжело и внимательно посмотрел на Сержа, затем привычным жестом простер длань в сторону полицейского и тот поспешно приложился лбом к тыльной стороне кисти.
Серж растерянно моргнул.
- Вам не надо, - разрешил седобородый глубоким хорошо поставленным голосом, - Вы же неверующий. Офицер, пожалуйста, оставьте нас. Я позову.
Полицейский кивнул и вышел.
Седобородый повернулся к Сержу, посмотрел на него и вдруг будто оцепенел. Его взгляд остановился на лице Рожина. В глазах появилось странное выражение.
- С Вами всё в порядке? - обеспокоился Серж и вскочил со стула.
- Да, простите, - седобородый потряс головой, - Вы садитесь. И я присяду. Можете звать меня брат Бертран.
Серж сел. Брат Бертран устроился напротив него, положил большие жилистые руки на стол и сцепил в замок. Серж заметил, что ладони высокопоставленного лица шершавые и мозолистые, как у крестьянина.
- Что, руки? - Бертран поймал взгляд Рожина, - Прополка лука. У нас, 'чистых', каждый священнослужитель обязан не меньше пятидесяти дней в году отработать в поле или у станка. Вне зависимости от ранга и положения. А я - священник и член Синода.
На лице Рожина появилось выражение легкого недоумения.
- Член чего, простите?
Священник приподнял брови. Вопрос его явно сбил с толку.
- Синода, это высший духовный орган Имолы. Уже больше пятидесяти лет. А Вы, если я не ошибаюсь, Серж Рожен?
- Да, это я. И хотел бы, наконец, узнать, что происходит.
- Видите ли, мы хотели бы, чтобы Вы покинули планету ближайшим рейсом. И больше никогда не возвращались.
Серж моргнул.
- С Вами всё в порядке? - в свою очередь поинтересовался брат Бертран.
Рожин откинулся на спинку стула и наморщил лоб.
- А в чем, собственно, дело?
Сержу показалось, что Бертран усмехнулся одними губами, почти скрытыми под густыми волосами.
- А Вашего прежнего обвинения в шпионаже недостаточно?
- Насколько я слышал, - сказал Серж, слегка побледнев, - Ваша нынешняя власть к делам прежнего режима относится скептически.
Бертран согласно кивнул.
- Вы верно осведомлены.
- Что же тогда?
- Давайте сначала я Вас спрошу, - из уст священника это 'я' прозвучало особенно веско, - Когда Вас здесь арестовали, скажем так, пять лет назад, Вы провели ночь в камере.
- Да, - Серж слегка склонил голову, - И что?
- Там был еще один человек.
- Точно, был, - Рожин кивнул, - Молодой парень с пробитой головой.
- Как его звали? - Бертран впился взглядом в Рожина.
- Не помню, - Серж пожал плечами.
- Не помните?! - изумленно воскликнул брат Бертран.
- Но это было пять лет назад, - возразил на этот неожиданный взрыв Серж, - И я был хорошо под градусом.

Полный текст - здесь:
http://samlib.ru/m/miljutin_s_w/uchitelx.shtml
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…