Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Слизеринцев - на подвал

На днях от новогоднего ничегонеделанья смотрел последнюю серию "Гарри Поттера" - где гора трупов и школа колдунов в руинах.
И меня там торкнул один момент, на который я раньше не обратил внимание.

Когда Гарри Поттер, как тот Наполеон с Эльбы, вдруг с парой клевретов захватывает Хогвартс, и восставшие после недолгого ликования понимают, что стоят на пороге кровопрорлитной войны, профессор Макгонагалл говорит Финчу:
- Мне нужна Ваша помощь, Финч. Выведите отсюда (дело происходит в актовом зале школы) учеников Слизерина.
- Куда? - спрашивает Финч.
- В подземелье.

Смысл понятен. Волан-де-Морт - выпускник Слизерина. Среди Пожирателей смерти полно слизеринцев, они там играют основные роли. Нынешние слизеринцы - в основном, дели выпускников того же Слизерина, обычно факультеты родителей нследуются. Макгонагалл не хочет, чтобы восставший Хогвартс во время битвы получил удар в спину.

И изолирует потенциальных диверсантов по групповому признаку, без выяснения заслуг, убеждений и намерений конкретных персонажей.
Как власти США после Пёрл-Харбора - этнических японцев, а товарищ Сталин после начала войны с Гитлером - советских немцев.

PS Кстати, в книге не так.
Это, похоже, идея сценариста.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments