Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Рептилоиды (короткий рассказ)

Гадко пахло преющей крокодилятиной. Пот стекал между лопаток и противно щекотал спину. Шея ныла от напряжения. Серподел уговаривал себя не опускать голову, хотя держать её прямо становилось всё тяжелее. Наконец, откуда -то сверху донесся шипяще-рычащий голос, полный недоумения.
- Кто ты, человече? Зачем явился сюда незваный и чего ради натянул на себя куски мертвого водоплавающего?
Через дыры в крокодильем черепе Серподел увидел сотни красных глаз с вертикальными зрачками, глядящие на него с любопытством. Человек поёжился. За всю предыдущую жизнь ему довелось видеть только одного рептилоида и то издалека. А здесь их было очень много и у всех как страшные пещеры зияли разинутые в ожидании зубастые пасти. Серподел собрал в кулак всё свое мужество.
- Значит, стало быть, у вас тут совет рептилоидов, так вот я и пришел как полагается. И в смысле познакомиться, и, значит, положено прийти. Потому как я - новый рептилоид народа мургун. В этом смысле, вот так.
- Ты - рептилоид??

Амфитеатр взорвался от многоголосого ропота. Только что спокойно сидевшие ящеры завертели бугристыми бурыми головами, спрашивая друг друга, не ослышались ли они. Серподел облился холодным потом и отчаянно затараторил.
- Я, стало быть, кузнецом работал. Месяц тому как-то в своей кузне кую серпы, значит, а тут смотрю - старейшины наши идут. И говорят: Серподел, ты же знаешь, что старый-то наш рептилоид, Хрыг, помер шесть месяцев как, и с тех пор рептилоида у нас нет. А без рептилоида народу жить худо. Кто договорится про покосы с соседними народами и про места для рыбалки? Кто перетрет насчет девки, украденной чужими охальниками?
Длинная речь давалась Серподелу нелегко. Но змеиноглазая публика не перебивала и внимательно слушала, и он почувствовал, что понемногу успокаивается. Рептилоид народа мургун перевел дух и продолжил еще уверенней.
- Молодежь перестала слушаться. Им замечание сделаешь, а они в ответ: рептилоида нет, значит, всё можно. Ни правил, ни законов не признают. Опять же торговля встала. Купцы боятся переплатить. Ремесленники опасаются продешевить. Крестьяне всего боятся. Никто же не знает, что дальше будет - без рептилоида-то. Так что, сказали старейшины, иди-ка ты, Серподел, к нам в рептилоиды. Ты мужик уважаемый, башковитый, опять же, если кто чего не так, так ты и врезать можешь.
- И ты сразу согласился? - раздался тот же громовой голос свыше.
- Нет! - Серподел испуганно моргнул, - Я им сказал: вы бы пошли к соседским рептилоидам, они бы вам, глядишь, нового рептилоида и назначили. А старейшины мне в ответ: соседские рептилоиды нам назначат такого, что он не для народа мургун будет стараться, а для соседей. Так что еще хуже будет, чем вовсе без рептилоида. К тому же Хрыг уже полгода как усоп, а никто к нам от рептилоидов так и не пришел. Так, поди, им и дела нет до нас. Что ж мы будем набиваться? Так что, сказали мне старейшины, либо становись нашим рептилоидом, либо назначим другого. А уж он тебя, сам понимаешь, непременно убьет за то, что мы тебя первым в рептилоиды звали. Делать нечего, я и согласился.
Раздались медленные гулкие шаги и громкий шорох от волочащегося по песку массивного хвоста. Прямо перед Серподелом появился огромный ящер. Серподел попытался поглядеть ему в глаза, но из-за 'доспехов' рептилоиду народа мургун удалось увидеть только два ряда острых зубов, каждый длиной в Серподелов палец. Ящер сам опустил к нему голову.
- А эта хламида на тебе - закос под рептилоида?
- Когда я собрался к вам, мне добрые люди подсказали, что негоже рептилоиду на совет являться в человеческом виде, - судорожно сглотнув, пояснил Серподел, - Вот наши портные да кожевники и сработали костюм. Чтобы и вас уважить, и самому выглядеть, как подобает рептилоиду. Вот так, братья.
Повисла пауза.
- Ладно, - наконец, сказал подошедший ящер, - Ты иди пока, подожди в соседней зале. Нам тут кое-что надо без тебя обсудить.
Серподел попытался поклониться, но накладной нос длиной в руку чуть не утянул его к земле. Так что рептилоид народа мургун оставил эту затею и, с трудом переступая ногами в больших бурых бахилах, удалился.
Как только его хвост пропал за углом, раздался одинокий смешок. За ним второй, третий. А потом первая волна хохота вызвала целую лавину. Благородные участники совета гоготали, реготали и падали в изнеможении друг на друга. Кто-то, устав смеяться, замолкал, но потом смотрел на товарищей и опять присоединялся к общему веселью.
-Братья, - прыснул уже замаявшийся ржать толстый ящер с глуповатой мордой, - Вы слышали, братья? Он сказал 'братья'!
- Над чем смеетесь? Погибели нашей радуетесь?
Услышав возмущенный возглас, рептилоиды умолкли как по команде и уставились на серого от старости ящера, вскочившего с места и потрясающего суковатым посохом в костлявой лапе.
- Ты хочешь что-то сказать, хранитель традиций и обличитель бесчестных? - с еле заметной усмешкой поинтересовался Председатель совета, только что задававший вопросы Серподелу.
И протянул лапу в сторону старика.
- Мы слушаем тебя, Мургх Законник.
- Разве вы не видите, до чего мы докатились? - дребезжащим голосом изверг из себя старик, - На священный совет рептилоидов будто равный к равным явился человек. Вдумайтесь! Он всерьез возомнил, что может сидеть на наших собраниях, смотреть ящерам в глаза и даже называться святым именем рептилоида!
Мургх опять потряс в воздухе посохом.
- А почему, собственно, и нет? - голос старика стал ехидным и вкрадчивым, - Почему человеку не стать рептилоидом, если рептилоиды на глазах очеловечиваются?
Мургх поразительно ловко развернулся и ткнул посохом в сидящего неподалеку молодого ящера в малиновом плаще.
- Ты! Разве так выглядит наспинник достойного рептилоида? Что за попугайская раскраска?
Захваченный врасплох ящер поднялся во весь свой немалый рост и удивленно посмотрел на Мургха.
- Это цвета племени, которым я управляю.
- Значит, благородному бурому и священному серо-зеленому, завещанным праящерами, ты предпочел цветную грязь, которой себя обмазывают твои теплокровные рабы?
Старик подступил к обличаемому вплотную и выкрикнул прямо в морду:
- Ты хочешь уподобиться человекам? Ты заискиваешь перед ними? Ты ищешь их расположения? Где твоя честь, ящер? - завизжал Мургх.
Бурая кожа молодого рептилоида позеленела от гнева.
- Ответь, Гыркх Храбрый, - неожиданно велел Председатель.
Гыркх благодарно кивнул и повернулся к центру амфитеатра, чтобы видеть большую часть собравшихся.
- Братья, вы знаете меня! Вряд ли кто-то рискнет заявить, что у меня нет чести благородного рептилоида.
По рядам пронесся одобрительный гул.
- Но, похоже, удрученный годами Мургх, - Гыркх Храбрый окатил старика холодным взглядом, - запамятовал, что значит быть рептилоидом племени. Да, я ношу малиновую мантию, расшитую желтыми лягухами. Но разве ты не знаешь, что для человеков все ящеры на одно лицо? Как мне быть рептилоидом племени ахчар, если мои ахчарцы не смогут отличить меня от другого ящера? Как мои солдаты исполнят приказ в бою, если не поймут, кто из двух ящеров на поле боя - их рептилоид, а кто - рептилоид вражеского войска?
- Потеря облика, достойного ящера - только первый шаг к пропасти, - старик сплюнул, - До меня дошли слухи, что кое-кто в своих логовищах на территории подвластных племен учиняет гнусные пародии на наше священное собрание! Заводит советы из человеков, выслушивает их доклады и мнения и даже ведет прения как мы сейчас! Прения с человеками!
- Ну, это я полагаю, уважаемый Председатель, камешек в мой огород, - вскочил со скамьи шустрый малый, похожий на ящерицу-переростка, - Хотелось бы ответить.
- Будешь отрицать очевидное, беззаконник? - сузил глаза старик.
- Пусть Грокх Хитрован скажет, это его право, - разрешил Председатель.
Грокх обвел быстрым взглядом амфитеатр.
- Да, это правда. В своем логовище я, как и многие здесь присутствующие, собираю совет из человеков. Но времена, когда рептилоид мог управлять племенем одним рыком, давно прошли. Экономика племени растет, отраслевая специализация увеличивается, социальная структура усложняется. Не забывайте также про транспортную инфраструктуру, органы безопасности, финансовые институты. Приходится делегировать часть полномочий самым смышленым из человеков, иначе я просто потеряю контроль за собственным племенем.
- Да, да! - саркастически заорал Мургх Законник, - И именно поэтому сегодня ты разговаривал с Кэркхом Веселым на гнусном человечьем жаргоне!
Кэркх Веселый, мускулистый ящер в расцвете сил, поднялся со скамьи и в недоумении глянул сначала на Мургха, потом на Хитрована.
- А что не так-то? Нельзя что ли?
Хитрован вытянул передние лапы к членам собрания.
- Но что же делать, братья, если в нашем благородном языке просто нет терминов и понятий для описания человеческих реалий? Поэтому дела человеков и впрямь удобнее обсуждать на их диалектах. Это простой здравый смысл. Ну еще и лингвистика немного.
С горьким отчаяньем на морде Мургх Законник медленно опустился на скамью.
- Вы сами не слышите, какие страшные вещи говорите, - прошептал он дрожащим голосом, - Между тем человеки при виде позора и падени ярасы ящеров перестают нас уважать. А утратив уважение, они теряют страх. Вы гордитесь, что подвластные вам племена становятся больше, сильнее и богаче, а хорошо ли это? Человеки множатся как речной песок, а маленькие ящеры рождаются так редко...
- Наши прекраснохвостые - не самки человеков, чтобы приносить по детенышу в год, - заметил с места худой ящер с умной мордой, - И ты, наверно, по древности лет забыл, что значит вырастить и воспитать настоящего рептилоида, способного достойно править племенем человеков. Рептилоиды - штучный товар, не забывай об этом.
Из разных концов амфитеатра раздались одобрительные выкрики: 'Правильно, Брогх! Золотые слова!'
- Но это не значит, что для опасений нет оснований, - добавил Брогх.
- Что-то я тебя не пойму, - озадачился Гыркх Храбрый, - Ты поддерживаешь эту чушь про цвета наспинников?
Брогх покачал головой и посмотрел на Председателя.
- Говори, Брогх Умник, рептилоид племени борк, - позволил Председатель.
- Вспомните о Хрыге, - сказал Брогх, - Мертвом рептилоиде племени мургун.
- А зачем его вспоминать? - удивился Кэркх Веселый, почесывая огромный бицепс, - Вздорный склочный старикашка. Был.
Гыркх Храбрый пожал плечами.
- Хрыг Упрямый настроил против себя соседей, развязал войну со всеми сразу и погиб в одиночестве. Он сам выбрал свою судьбу.
- Но он был одним из нас, - возразил Брогх, - В пылу войн и конфликтов мы забыли об этом.
- Но войны полезны, - усомнился Грокх Хитрован, - Во-первых, они напоминают человекам, что рептилоиды защищают их от других племен и рептилоидов. Во-вторых, в войнах гибнут самые буйные и упрямые человеки, а тихие и покладистые остаются и оставляют потомство. Это хороший способ селекции.
- А я и не против войн, - сказал Брогх Умник, - Но есть нюанс - рептилоиды не должны убивать друг друга. По крайней мере, не стоит это делать при человеках.
- Но Хрыга убил не рептилоид! - воскликнул Кэркх Веселый.
- Да, - согласился Брогх, - Его убили человеки при попустительстве рептилоидов. А это еще хуже. Мы так погрязли в конфликтах племен, что зачастую и впрямь стали считать интересы племени своими интересами, забывая, что первична польза всей расы. Мы так часто говорим человекам, что служим им, что сами начинаем в этом верить. А это - очень опасно, тут Мургх Законник абсолютно прав.
Услышав свое имя, глуховатый старик радостно вскочил и замахал посохом.
- Мало того, - продолжил Брогх, - Когда Хрыг погиб, мы полгода потратили на ругань за его наследство. И вот результат - за это время человеки решили, что могут обойтись без нас.
- Обойтись без рептилоидов? Ничтожные теплокровные! - вскричал Кэркх Веселый, - Да я прямо сейчас пойду в племя мургун, а их розовокожего 'рептилоида' погоню перед собой тычками и затрещинами! Я их ногами перетопчу!
- Ты думаешь, это хорошая идея? - вдруг спросил Кэркха спокойно сидящий рядом ящер по имени Поргх Негромкий.
- А в чем проблема? - удивился Кэркх, - Рептилоида у них нет, защитить мургун некому. Чего мне бояться?
- Ты не забыл, во что одет пришедший к нам человек? - тихо поинтересовался Поргх.
- О, это сложно забыть! - рассмеялся Гыркх Храбрый.
Поргх кивнул.
- На нем наряд, сделанный из крокодила. Пофантазируйте, о чем думали человеки, когда его шили, - Поргх Тихий сделал многозначительную паузу, - Чтобы уподобиться рептилии, надо убить рептилию.
Над амфитеатром повисла гробовая тишина, мгновение спустя сменившаяся жутким гвалтом. Рептилоиды повскакивали с мест. Все одновременно кричали и при этом никто ничего не слышал. Один из ящеров выскочил на арену и кинулся к двери, за которой скрылся злосчастный Серподел. Охранник собрания поймал нарушителя за хвост. На верхних скамьях две группы молодых рептилоидов от нечленораздельных пререканий начали переходить к пока еще легким тычкам верхними лапами. Мургх Законник опять пытался всех перекричать, размахивая посохом.
- Братья, успокойтесь! - приказал Председатель.
Несколько ящеров обернулись, но тут же продолжили кричать и толкаться.
- Тихо, братья! -Председатель повысил голос, - Или вы забыли, за кем остается последнее слово?
Все присутствующие немедленно умолкли и повернули благоговейно разинутые пасти в сторону балкона, откуда за ними наблюдали два глаза рубиновой чистоты. Благородную грудь Верховного Рептилоида наискось пересекала расшитая перевязь из шкуры зверя, вымершего тысячи лет назад. В ножнах у правого бедра покоился священный боевой молот.
Председатель церемонно сложился в глубоком поклоне, уткнувшись носом в песок.
- Скажи нам, о великий!
Верховный Рептилоид величественно поднял лапу.
- Я внимательно слушал дебаты и очень рад, что мои братья и соратники искренне озабочены будущим нашей расы. Все вы высказали дельные замечания, показывающие вашу мудрость и приобретенный трудами и размышлениями опыт. Для меня большая честь быть вашим братом и смиренным слугой.
Верховный Рептилоид коротко кивнул. По рядам амфитеатра пронесся вздох благодарности и восхищения.
- Но право же, братья, вы сгущаете краски, - Верховный развел лапами с древними драгоценными перстнями на пальцах и улыбнулся, - Проблема пока не так страшна, как некоторым из вас кажется. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Оставшись без рептилоида, человеки познали падение нравов и страх будущего. Испытав ужасы беспорядка и беззащитности, умнейшие из них пришли к правильному выводу о причине свалившихся на них бед. Наконец, даже выбрав 'рептилоидом' человека, старейшины не смогли помыслить его вне нашего сообщества. Они постарались придать своему избраннику вид, как можно более похожий на наш природный облик, и отправили нового 'рептилоида' на священный совет. Всё это говорит о том, что человеки всё еще считают власть нашей расы естественной. Надо только сделать правильные выводы из случившегося, и позаботиться, чтобы вера человеков впредь не пошатнулась.
- Преклоняемся перед твоей мудростью, великий, - Председатель еще рез глубоко поклонился, - Но что же нам делать с человеком в крокодиловой коже?
Верховный Рептилоид пожал плечами.
- Убить, разумеется, о чем разговор? Старейшины мургун правильно заметили - кому нужен живой конкурент? Они прислали нам кандидата на рассмотрение - верните им труп с уведомлением, что кандидатура внимательно рассмотрена и признана негодной. Позже я сообщу имя нового рептилоида племени мургун.
Верховный опять широко улыбнулся.
- Однако сама идея избрания рептилоидов человеками мне нравится. Между прочим, она позволяет сваливать неудачи правления на плохой выбор, то есть на самих человеков, в то время как успехи как прежде приписывать мудрости расы ящеров.
И добавил задумчиво.
- Надо только устроить дело так, чтобы человеки всегда выбирали в рептилоиды не человеков, а рептилоидов. В конце концов, это не только хорошо и выгодно для нас, это еще и логично.

Оригинал тут - http://samlib.ru/editors/m/miljutin_s_w/reptiloidy.shtml
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…