Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Жалость к будущему президенту

Давняя добрая знакомая предложила мне на полгодика прервать общение, когда я написал, что разочарован истерическим поведением Навального на суде о клевете. Типа, человека прессуют неправедным судом, а я тут в партере с попкорном раздаю оценки.

ОК, прерваться на полгодика иногда, наверно, и стоит. Но тогда хотелось бы объясниться.

Ребята, вы сами для себя определитесь. Вам икона нужна? Святой мученик? Или, все-таки, политик?

У меня отношение к политикам чисто утилитарное. Делает он то, что я считаю правильным, или нет. Меня и его моральные качества интересуют ровно в той же степени. Мне не нужен кристально чистый политик, если его щепетильность будет мешать заключать объективно полезные тактические союзы, пусть и с откровенными мерзавцами. Мне не нужен и абсолютно правдивый политик, если он будет резать правду матку когда надо и не надо. И так далее.

Собственно, по этой же причине меня не трогают обвинения Навального в том, что его активно поддерживает Запад. Пардон, господа, у нас в стране сейчас и не может быть оппозиционного политика, который не был бы креатурой Запада или не играл с ним в какие-то игры. Попросту потому, что в стране отсутствует "питательная среда", на которой мог бы независимый от действующей власти политик произрасти. О причинах ее отсутствия я тут уже не один раз писал, повторяться не хочу. Так что тот, кто резко отмежевывается от заграницы или ей не интересен, либо становится сервильной "оппозицией Его Величества" типа КПРФ и СР, либо впадает в ничтожество как "Родина", либо сидит, либо бежит туда же за бугор, как некоторые левые или националисты, либо играет роль разрешенных клоунов вроде внепарламентских коммунистов. И т.д.
Так что если Н опирается на Запад, так это только означает, что у него есть необходимое (не достаточное) условие оппозиционной деятельности внутри России.
Ну а насчет пресловутых "обязательств", так в истории дохрена примеров, когда политик тактически опирается на заграницу, а потом, придя к власти, начинает с бывшими союзниками разговаривать уже как полноценная стороны международных отношений, "подло" забывая об оказанных ему услугах. Ну вот такой он гад, "кидала" оказывается. Если для страны от этого лучше, молодец, что кидала.

Также меня не трогают и обвинения Навального в "подментованности", в том, что его явно кто-то очень сильный поддерживает (или поддерживал до недавнего времени) внутри страны. По мне так поддержка его одной из "башен Кремля", буде таковая, это хорошая информация. Это дает надежду, что если Путина таки скинут, то смена режима не будет иметь характера обвала. Что всё будет более медленно, более лицемерно, более компромиссно, более несправедливо, но с меньшими количеством несчастий, которыми славны революции. Повторюсь - не гарантирует, конечно, но хотя бы дает надежду.

Меня не трогают ни заигрывания Навального с нционалистами, искренними они были или нет. Ну да, на тот момент эта карта казалась козырной. Циничный ли политик ее пытался разыгрывать, или политическая конъюнктура совпала с реальными взглядами - не суть. Также меня не трогает и его последующее тихое отмежевывание от националистов. Ну да, так надо для поддержки Запада. Опять же - вполне понятный расчет.

Чего я не могу "простить" политику, которого хотел бы поддержать ради его программы и общей политической направленности, так это откровенной человеческой слабости. Если ты претендуешь на роль "первого оппозиционера", а в будущем - главы государства (ну, по крайней мере, вслух такие амбиции высказываешь), неспособность контролировать эмоции, публичные проявления отчаяния, истерики, слепого гнева, если они не играют не на симпатии потенциальных сторонников и избирателей, тебе непозволительны ни при каких обстоятельствах.

Тем более, если этот политик публично разыгрывает сценарий жертвенного героя, в прямом эфире совершает подвиг возвращения в родную страну, рискуя стать объектом мести сумасшедшего диктатора, который только что пытался убить героя с помощью ОМП (заявленная Навальным версия происходящего). Так доигрывай свою игру до конца. Даже если почему-то пошло не по сценарию. Покажи, что это твоя игра. Что ты - сценарист и режиссер. Тем более, что власть сама предоставляет тебе такую возможность.

Короче говоря, мне не нужен лидер оппозиции как объект для жалости. На Руси и без Навального дохрена есть, кого жалеть.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…