Баскьера "перераспределил" таким образом больше миллиона евро. Но поскольку не присвоил себе ни копейки, суд непосчитал нужным сажать его в тюрьму. (2 года условно, потеря дома, фактический запрет на профессию - это всё)
- Вот вам яркий пример правового нигилизма итальянцев. Вы скажете: Баскьера предал свою фирму и интересы вкладчиков? Тормозил развитие бизнеса? Он беспринцыпный мошенник и бесполезный альтруист?
А я скажу: он человек. Настоящий. Uomo vero."
https://germiones-muzh.livejournal.com/3491509.html
А по мне так "справедливость за чужой счет" - одно из самых опасных общественных явлений.
Потому что раскулачивание и прочая экспроприация экспроприаторов - именно оттуда идут.
Я понимаю, что социальная солидарность необходима по многим причинам - и по гуманитарным, поскольку человек не должен голодать, холодать и жить как скот, и по цинично прагматичным, чтобы не было социального взрыва.
И я понимаю, что эта социальная солидарность не может обойтись без принуждения, потому что мало кто готов добровольно регулярно расставаться с существенной частью своих заработков и доходов.
Но именно из-за этой неизбежности надо относиться к этому отъему нажитого непосильным трудом крайне осторожно. Вводить его в жесткие законодательные рамки, максимально корректировать принуждение в тех случаях, когда есть добрая воля - например, корректировать сумму налогов сообразно участию налогоплательщика в благотворительности, приему на работу инвалидов и других обездоленных.
И уж тем более не поощрять такого рода "благотворительный криминал".
Ну и на закуску. Был у меня знакомый в институтские времена - всем хорош парень.
Только была у него такая черта - творил добро за чужой счет. Скажем, занимает у меня пару сотен баков на месяц. Через месяц аккуратно интересуюсь. А он мне в ответ - да вот, понимаешь, уже собрался отдавать, но тут Вовке срочно понадобилось. У него семья, маленький ребенок - сам понимаешь. Спрашиваю - а когда отдашь? Он - ну месяца через два. На моё недовольство (а я, вообще-то, не жирую, это самое начало 90-х, я на эти двести вечнозеленых крепко рассчитывал) реагирует с обиженным недоумением - надо же было человеку помочь, это же хорошо и правильно.
Когда он примерно так же поступил со мной второй раз (опять вместо возврата мне долга кого-то осчастливил в трудную минуту), я ему в долг перестал давать. Причем когда объяснил причину, реакция была: "ну ты и жлобина!"
Не знаю, может, и жлобина. Но больше я не давал. Даже когда ему и впрямь очень было нужно.
Вот такой я гад.